Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Tren Plogging Run, Pelari Samator EnviRUNment di Surabaya Semangat Lari sambil Kumpulkan Sampah

Seiring dengan tren lari yang tengah meningkat, plogging run mulai disambut antusias oleh para pelari di Surabaya, dalam Samator EnviRUNment 2.

Penulis: Nur Ika Anisa | Editor: Dwi Prastika
TribunJatim.com/Nurika Anisa
BERLARI - Para pelari di event Samator EnviRUNment 2 tampak mengambil sampah di sekitar jalan yang dilalui, Minggu (20/7/2025). Event yang diinisiasi oleh Samator Group ini terdiri dari kategori Fun Run 5K dan 10K dan inovasi baru plogging run, format lari sambil memungut sampah. 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Nurika Anisa

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Ikuti event Samator EnviRUNment volume 2, Badia berlari kecil sambil sesekali mengambil botol-botol plastik di sepanjang jalan yang ia lewati, Minggu (20/7/2025).

Pelari individu asal Surabaya itu, mengaku telah aktif ikut event lari dalam beberapa tahun belakangan.

Namun untuk konsep lari sambil memungut sampah atau yang dikenal dengan plogging run adalah kali pertamanya.

“Lari sambil liat sekitar kalau ada sampah-sampah plastik kita ambil, paling banyak sampah plastik dan kemasan,” ujarnya sembari menunjukan hasil sampah yang dipungut selama lari, Minggu (20/7/2025).

Seiring dengan tren lari yang tengah meningkat, plogging run mulai disambut antusias oleh para pelari di Surabaya.

Aktivitas ini sebagaimana olahraga yang dapat membantu pembakaran lemak.

Namun bedanya, berlari yang diiringi membungkukkan badan untuk mengambil sampah.

Baca juga: Asri Welas Bersemangat Ikut Lari di Kota Lama Surabaya hingga Zumba Bareng di Samator EnviRUNment

Badia berharap makin banyak event lari di Surabaya yang menerapkan konsep serupa.

Tujuannya selain hidup sehat juga menjaga kebersihan lingkungan.

“Run sudah biasa, tapi yang konsep ini baru pertama. Dengan konsep begini, semoga semakin banyak acara running yang begini. Menunjukkan kepedulian sekitar terutama sampah-sampah di Surabaya supaya juga lebih bersih lagi,” ujarnya.

Sementara itu, Deputy CEO Samator Group, Imelda Harsono, kembali ikut turun langsung sebagai runner di Samator EnviRUNment 2.0 di Kota Lama Surabaya.

Perempuan yang sudah sering mengikuti berbagai event lari bahkan di luar negeri itu mengatakan, ada sensasi berbeda berlari di kawasan heritage Surabaya.

Bukan hanya karena semangat para pelari, tapi juga karena getaran kebersamaan dalam satu tujuan mencintai Bumi.

“Event ini bukan sekadar ajang lari biasa. Rasanya tak kalah vibes-nya dibandingkan dengan event internasional yang pernah saya ikuti. Bahkan ada dua hal yang benar-benar membekas dalam pengalaman kali ini,” sebutnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved