Coolbox PT Linde Indonesia Bocor, DLH Gresik Ambil Sampel Debu dan Lakukan Investigasi
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Gresik menerjunkan tim ke PT Linde Indonesia yang berada di Desa Roomo, Kecamatan Manyar, Gresik, Jawa Timur.
Penulis: Willy Abraham | Editor: Dwi Prastika
Poin Penting:
- Coolbox PT Linde Indonesia di Gresik mengalami kebocoran.
- Empat warga dilarikan ke rumah sakit usai menghirup debu.
- DLH Gresik menerjunkan tim ke PT Linde Indonesia yang berada di Desa Roomo, Kecamatan Manyar, Gresik, Jawa Timur.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Willy Abraham
TRIBUNJATIM.COM, GRESIK - Empat warga dilarikan ke RS Petrokimia Gresik akibat menghirup debu kebocoran coolbox PT Linde Indonesia.
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Gresik menerjunkan tim ke PT Linde Indonesia yang berada di Desa Roomo, Kecamatan Manyar, Gresik, Jawa Timur.
Kebocoran coolbox mengakibatkan hujan abu atau partikel debu berjatuhan di wilayah Desa Roomo dan sekitarnya.
Warna abu itu putih.
Kepala DLH Gresik, Sri Subaidah mengatakan, pihaknya saat ini melakukan pengawasan ke PT Linde Indonesia untuk mengetahui sumber partikel atau debu yang keluar.
"Kami memerintahkan kepada PT Linde untuk melakukan pengelolaan dan pemantauan dampak lingkungan dari kejadian tersebut," ujarnya, Rabu (30/7/2025).
Pihaknya melakukan check data pemantauan Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) Pemkab Gresik yang terdekat di wilayah Desa Roomo dan Desa Sukomulyo.
Baca juga: Pabrik Gas di Gresik Bocor, 4 Warga Dilarikan ke Rumah Sakit Alami Sesak Nafas
"Lalu kami juga melakukan pengambilan sampling partikel debu di Desa Roomo untuk diuji di laboratorium," tambahnya.
Kepala Bidang Pencemaran DLH Gresik, Zauji menambahkan, pihaknya saat ini masih melakukan investigasi untuk menentukan langkah ke depan.
"Saat ini masih kami investigasi, nanti kami update informasi terbarunya," ucapnya.
Sebagai langkah antisipasi, DLH Gresik juga mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan dan menggunakan masker apabila diperlukan guna mengurangi risiko paparan langsung partikel debu.
Sementara dari empat warga yang sempat dilarikan ke rumah sakit akibat sesak napas diduga akibat menghirup abu atau debu yang bersumber dari PT Linde Indonesia telah dipulangkan.
Empat warga Desa Roomo yang sempat dilarikan ke rumah sakit Petrokimia Gresik itu terdiri dari tiga wanita dan satu laki-laki.
Pantauan di lapangan, butiran debu atau abu putih masih berserakan di beberapa jalan ruas Desa Roomo. Termasuk di sekitaran PT Linde.
RS Petrokimia Gresik
PT Linde Indonesia
Sri Subaidah
Desa Roomo
Kecamatan Manyar
Gresik
TribunJatim.com
Berita Gresik terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
| Megawati Ingatkan AI dan Bahaya Imperialisme Digital Saat Hadiri Peringatan 70 Tahun KAA di Blitar |
|
|---|
| Masih Ingat Rahayu Saraswati? Sempat Mundur, Kini Bakal Diaktifkan Gerindra Jadi Anggota DPR RI Lagi |
|
|---|
| Jateng Jadi Provinsi Ekonomi Kreatif Terbesar Kedua Nasional, Ekspor Tembus Rp 53 Triliun |
|
|---|
| Hukuman Kades Rusli Setelah Istri Santai Flexing, Langsung Dipanggil Sekda Perintahkan Berhenti |
|
|---|
| Onad dan Istri Ditangkap karena Narkoba, Habib Jafar Kecewa, Doakan Cepat Tobat: Pelajaran Besar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Partikel-debuPT-Linde-Indonesia-di-wilayah-Kecamatan-Manyar-Gresik.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.