Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

WBP Lapas Tuban yang Telah Bebas Bisa Langsung Diantar Pulang Secara Gratis

Lapas dan DLHP Tuban jalin kerjasama bertujuan membantu warga binaan yang telah bebas agar bisa pulang kampung secara gratis.

Penulis: Muhammad Nurkholis | Editor: Samsul Arifin
TribunJatim.com/Muhammad Nurkholis
JALIN KERJASAMA - Proses penandatanganan kerjasama antara Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tuban dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (DLHP) Kabupaten Tuban. 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Muhammad Nurkholis

TRIBUNJATIM.COM. TUBAN - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tuban telah menjalin kerja sama strategis dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (DLHP) Kabupaten Tuban, Kamis (31/7/2025).

Kerjasama  ini bertujuan membantu warga binaan yang telah bebas agar bisa pulang kampung secara gratis.

Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) yang sudah menyelesaikan masa tahanan, kali ini tak perlu pusing memikirkan ongkos pulang karena bisa menggunakan mode transportasi umum di wilayah Kabupaten Tuban.

Kepala Lapas Tuban, Irwanto Dwi Yhana Putra, mengatakan bahwa langkah ini menjadi bagian memastikan mantan warga binaan dapat kembali ke masyarakat secara layak, manusiawi, dan penuh harga diri.

“Transportasi gratis ini bukan sekadar fasilitas, tapi bentuk kepedulian. Kami ingin memastikan warga binaan yang bebas bisa kembali ke masyarakat dengan kepala tegak dan penuh harapan,” ujarnya.

Baca juga: Pembangunan Sekolah Rakyat Tuban Capai 85 Persen, Siap Launching Agustus 2025

Lebih lanjut Irwanto mengatakan jika inovasi ini tercerus atas dasar banyaknya WBP Lapas Tuban, yang tak bisa pulang ke kampung halamannya, karena mengalami kendala finansial usai menjalani masa tahanan.

Semntraa itu Plt. Kepala DLHP Tuban, Anthon Trilaksono, menyampaikan apresiasinya terhadap program ini sebagai wujud nyata tanggung jawab sosial pemerintah daerah.

Baca juga: Banyak Kepala Sekolah Pensiun, 200 SD dan SMP di Tuban Tak Punya Kepsek

“Kami siap mendukung Lapas Tuban dengan armada yang tersedia. Harapan kami, ini jadi program jangka panjang yang manfaatnya dapat langsung dirasakan oleh masyarakat,” ujarnya.

Dengan kerja sama ini, diharapkan proses reintegrasi sosial mantan warga binaan di Kabupaten Tuban dapat berjalan lebih baik, membawa dampak positif bagi mereka maupun lingkungan sekitar.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved