Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Viral Internasional

Respon Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim usai Diduga Pakai Batik Bercorak Indonesia

Anggota Parlemen dari Kuala Terengganu, Datuk Ahmad Amzad Hashim, menganggap batik yang dipakai Anwar Ibrahim bercorak Indonesia.

Editor: Torik Aqua
Facebook Anwar Ibrahim
BATIK MALAYSIA - PM Malaysia Anwar Ibrahim menggunakan batik diklaim buatan Malaysia saat berpidato di hadapan parlemen Malaysia Kamis 31 Juli 2025. 

TRIBUNJATIM.COM - Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim sempat dikritik menggunakan batik yang diduga bercorak Indonesia.

Anwar Ibrahim dikritik ketika berpidato di sidang rakyat (parlemen) pada Kamis (31/7/2025) lalu.

Pada pidato di hadapan anggota parlemen, Anwar Ibrahim menyampaikan rencana pembangunan lima tahun  Rancangan Malaysia Ke-13 (RMK13).

Namun saat berpidato, gaya pakaian Anwar Ibrahim yang mengenakan batik malah dipersoalkan anggota dewan.

Baca juga: Telanjur Bahagia Berangkat Umrah, 54 Pedagang Cuma Diterbangkan Biro Travel ke Malaysia: Curiga

Anggota Parlemen dari Kuala Terengganu, Datuk Ahmad Amzad Hashim, menganggap batik yang dipakai Anwar Ibrahim bercorak Indonesia.

Dia meminta Anwar supaya berhati-hati memilih pakaian apalagi saat berada di parlemen.

Di media sosialnya, dia mengkritik keputusan Anwar memakai baju batik corak Indonesia.

Sedangkan dia mengklaim di hari kamis seharusnya menonjolkan keunikan batik Malaysia sebagai warisan dan identitas bangsa.

Baju Buatan Kelantan Malaysia
 
Namun pembuat batik asal Malaysia mengklarifikasi pernyataan anggota parlemen itu.

"Maaf YB, itu batik Malaysia buatan Tunjung, Kelantan".

Demikian tegas Penggagas Bujins Batik, Amir Harith.

Kelantan merupakan negara bagian di Malaysia.

Lebih tepatnya, Kelantan terletak di sudut timur laut Semenanjung Malaysia dan berbatasan dengan Thailand di utara serta Laut China Selatan di timur. 

Pria itu sekaligus menolak anggapan Datuk Ahmad Amzad Hashim yang mengatakan  baju batik dipakai nwar Ibrahim berasal dari Indonesia.

Anak muda berusia 35 tahun itu berkata, Anwar telah beberapa kali memakai batik yang dibuatnya di butik dalam acara resmi kenegaraan.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved