ASDP Bakal Terapkan Stiker Warna untuk Urai Kemacetan Truk di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi
Truk besar yang akan menyebrang di Pelabuhan Ketapang akan dipasangi stiker. Stiker berguna untuk memilah kendaraan dengan tonase di atas
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Aflahul Abidin
TRIBUNJATIM.COM, BANYUWANGI - Truk besar yang akan menyebrang di Pelabuhan Ketapang akan dipasangi stiker. Stiker berguna untuk memilah kendaraan dengan tonase di atas dan di bawah 35 ton.
Kendaraan besar di bawah 35 ton akan diberi stiker berwarna hijau. Sementara truk tronton bertonase di atas 35 ton dilabeli dengan stiker merah.
Proses pemasangan stiker akan dilakukan di beberapa Jembatan Timbang di jalur menuju Pelabuhan Ketapang.
Kendaraan tronton dengan tonase kurang dari 35 ton atau berstiker hijau akan diarahkan ke dermaga-dermaga MB. Sehingga, kendaraan tersebut bisa langsung masuk ke area pelabuhan seperti kendaraan pribadi lainnya.
Baca juga: Kemacetan Kendaraan di Pelabuhan Ketapang, ini yang Dilakukan Pemkab Banyuwangi
Sementara kendaraan bertonase di atas 35 ton atau berstiker merah harus masuk terlebih dulu di area tunggu Dermaga Bulusan untuk mengantre. Antrean ini dilakukan untuk menunggu waktu berangkat di Dermaga LCM.
Ini karena hanya Dermaga LCM yang bisa digunakan untuk kendaraan-kendaraan besar dengan tonase di atas 35 ton.
"Kami sudah berkoordinasi dengan Kepala Dinas Perhubungan untuk mengaktifkan jembatan timbang yang berada di luar pelabuhan
dengan melakukan penempelan-penempelan stiker. Di mana nanti kendaraan yang kurang dari 35 ton bisa langsung dimuat melalui dermaga MB kami di Ketapang," kata GM ASDP Indonesia Ferry Cabang Ketapang Yannes Kurniawan, Rabu (6/8/2025).
Yannes menjelaskan, pemasangan stiker akan mulai berjalan mulai Rabu malam. Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur disebut telah menyiapkan 4.000 stiker untuk hal tersebut.
Baca juga: Jengkel Jalur ke Ketapang Kembali Macet, Sopir Tronton Blokade Akses Masuk Pelabuhan di Banyuwangi
"Dan kami juga dari ASDP sudah memasang banner pemberitahuan-pemberitahuan di Jembatan Timbang, khususnya di Jembatan Timbang," ujar dia.
Kemacetan di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi sudah terurai sejak beberapa hari yang lalu. Jumlah kapal yang beroperasi di Dermaga LCM pada Rabu (9/8/2025) sebanyak 9 unit.
pemasangan stiker
Truk besar
ASDP Indonesia Ferry Cabang Ketapang
Pelabuhan Ketapang
Banyuwangi
TribunJatim.com
Irwasum Polri Lakukan Groundbreaking di Malang, 205 Dapur SPPG Mulai Dibangun |
![]() |
---|
Mas Handy Sebut Kader KB Punya Peran Krusial Mewujudkan Keluarga Sehat di Nganjuk |
![]() |
---|
Kupas Tren Rambut Pria 2025 di Kahf Barber Fest Surabaya |
![]() |
---|
Daftar Hari Libur Selama Agustus 2025, 18 Agustus Termasuk Cuti Bersama atau Tidak? |
![]() |
---|
Reza Gladys Akui Orang Tuanya Takut Datang ke Sidang Kasus Nikita Mirzani: Sakit Anaknya di-Bully |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.