Makan Bergizi Gratis
Dukung Program Makan Bergizi Gratis, Polres Blitar Bangun Dapur Umum SPPG di Desa Jimbe
Polres Blitar menyiapkan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau semacam dapur umum untuk mendukung program makan bergizi gratis siswa sekolah
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi
TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Polres Blitar menyiapkan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau semacam dapur umum untuk mendukung program makan bergizi gratis siswa sekolah di wilayahnya.
Polres Blitar bekerja sama dengan Kampung Coklat mendirikan SPPG di Desa Jimbe, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar.
Groundbreaking atau peletakan batu pertama pembangunan SPPG Polres Blitar di Desa Jimbe dilakukan, Rabu (6/8/2025).
"Kami, Polres Blitar, hari ini melaksanakan groundbreaking pembangunan SPPG di Desa, Jimbe, Kecamatan Kademangan," kata Waka Polres Blitar, Kompol Fadilah Langko Panara.
Fadilah mengatakan, pembangunan SPPG ini menjadi upaya kepolisian mendukung progam pemeritnah, yaitu, makan bergizi gratis untuk siswa sekolah.
Baca juga: Reaksi Bakesbangpol Kota Blitar Soal Polemik Pengibaran Bendera One Piece Jelang HUT ke-80 RI
Ia berharap keberadaan SPPG dapat memberikan dampak kepada penerima manfaat, khususnya di Desa Jimbe, Kecamatan Kademangan.
Menurutnya, penerima manfaat dari SPPG Polres Blitar di Desa Jimbe sebanyak 3.441 siswa, terdiri atas 4 lembaga TK, 2 SD, 1 SMP, dan 2 SMA/SMK.
"Kami menggandeng Kampung Coklat dalam pembangunan SPPG. Kami bersama-sama dengan pihak eksternal mendukung progam pemerintah makan bergizi gratis," ujarnya.
Ia menjelaskan, SPPG ini semacam dapur bersama yang menyiapkan persediaan progam makan bergizi gratis.
SPPG juga memberikan dampak kepada masyarakat, misalnya, tenaga kerja dan pasokan bahan makanan dari UMKM sekitar lokasi.
Baca juga: Pesan Penting Bupati Rijanto Saat Pisowanan Agung Hari Jadi Kabupatan Blitar ke-701
"Untuk operasional SPPG sudah ditentukan Badan Gizi Nasional (BGN). Ada areanya, yaitu, radius 6 kilometer atau waktu jarak tempuh 30 menit dari lokasi SPPG ke sekolah yang menerima manfaat," katanya.
Ia manambahkan, saat ini, baru ada satu SPPG Polres Blitar di Desa Jimbe, Kecamatan Kademangan.
Ke depan, ada SPPG lain di wilayah Kabupaten Blitar yang diinisiasi Mabes Polri, yaitu, di wilayah Kecamatan Kesamben.
"Kalau bisa, SPPG ini beroperasi sesegera mungkin supaya dirasakan oleh para siswa penerima manfaat. Mudah-mudahan, pembangunan SPPG selesai dalam sebulan atau dua bulan ini," ujarnya.
Polres Blitar
Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG)
dapur umum
Makan Bergizi Gratis (MBG)
Desa Jimbe
Blitar
TribunJatim.com
Dua Pondok Pesantren di Bondowoso ini Jadi Percontohan Program Makan Bergizi Gratis |
![]() |
---|
Program Makan Bergizi Gratis di Kota Blitar Baru Jangkau 10 Ribuan Siswa, Masih Jauh dari Target |
![]() |
---|
Permasalahan Distribusi MBG di SMPN 1 Jombang, Siswa Terpaksa Tunda Jam Makan, ini Penjelasan Kepsek |
![]() |
---|
Makanan Basi dan Rusak Ditemukan di Program MBG Jombang, Praktisi Hukum Minta Aparat Turun Tangan |
![]() |
---|
Tawa Ceria Siswa SDN Tlogorejo Lamongan Saat Iron Man dan Spiderman Antar MBG ke Sekolah: Cocok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.