Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Hasil Evaluasi 2 Minggu Pelaksanaan Satu Arah di Jalan Guntur Kota Malang, Lalu Lintas makin Lancar

Hasil evaluasi selama dua minggu pelaksanaan satu arah di Jalan Guntur Kota Malang, lalu lintas semakin lancar. Namun masih ada sejumlah kekurangan.

Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: Dwi Prastika
TribunJatim.com/Kukuh Kurniawan
EVALUASI - Kondisi arus lalu lintas di Jalan Guntur, Kota Malang, Jawa Timur, Jumat (15/8/2025). Untuk mengatasi kemacetan di Pasar Oro-oro Dowo, Dishub Kota Malang menerapkan satu arah di Jalan Guntur. 

Poin Penting:

  • Dari evaluasi penerapan uji coba satu arah di Jalan Guntur, Malang, selama dua minggu, hasilnya arus lalu lintas semakin lancar.
  • Penerapan satu arah dilakukan untuk mengurai kemacetan yang terjadi di Pasar Oro-oro Dowo Malang.
  • Dishub Kota Malang akan memasang rambu lalu lintas secara permanen.

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Kukuh Kurniawan

TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Penerapan uji coba satu arah di Jalan Guntur, Kecamatan Klojen, Kota Malang, Jawa Timur, telah berlangsung selama dua minggu.

Selama kurun waktu tersebut, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang telah melaksanakan evaluasi.

Kepala Dishub Kota Malang, Widjaja Saleh Putra mengatakan, penerapan uji coba satu arah itu mulai diberlakukan sejak Jumat (1/8/2025) lalu.

Penerapan satu arah dilakukan untuk mengurai kemacetan yang terjadi di Pasar Oro-oro Dowo akibat penggunaan dua sisi jalan untuk parkir kendaraan.

Dengan adanya satu arah itu, maka arus lalu lintas hanya berasal dari arah selatan atau dari Jalan Besar Ijen maupun Jalan Merbabu.

"Dari evaluasi selama dua minggu, hasilnya arus lalu lintas semakin lancar. Meski begitu, masih kami temui beberapa kekurangan, semisal masyarakat maupun pedagang belum terbiasa memanfaatkan drop zone yang ada di sebelah selatan Pasar Oro-oro Dowo," ujarnya kepada TribunJatim.com, Jumat (15/8/2025).

Namun, ia menilai, itu hanya faktor kebiasaan dan hanya masalah waktu agar masyarakat terbiasa dengan drop zone tersebut.

"Semuanya kembali karena masih belum terbiasa. Dan ini hanya perlu ada kebiasaan saja," tambahnya.

Baca juga: Bupati Kang Giri Kabulkan Aspirasi Masyarakat, Batalkan Uji Coba Jalan Searah di Ponorogo

Dalam waktu dekat, pihak Dishub Kota Malang juga akan memasang rambu lalu lintas secara permanen.

Sebagai bentuk penegasan kepada masyarakat, bahwa Jalan Guntur telah diterapkan satu arah.

"Yang sudah ditetapkan, yaitu rambu dilarang belok kanan. Rambu tersebut akan dipasang di Jalan Brigjen Slamet Riadi, Jalan Anjasmoro, Jalan Tampomas dan Jalan Baluran karena saat ini masih pakai banner," pungkasnya.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved