TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Ketua DPRD Jatim, Kusnadi menyambut ribuan mahasiswa yang menggeruduk DPRD Jawa Timur, Rabu (25/9/2019).
Di hadapan ribuan massa yang mempertanyakan deretan rancangan undang-undang kontroversial, Kusnadi langsung menaikki mobil Komando yang dibawa masa.
Kusnadi yang mengenakan batik merah menegaskan bahwa mekanisme pengambilan keputusan perundang-undangan bukan menjadi kewenangannya. Namun, menjadi kewenangan DPR RI.
Sehingga, untuk menyikapi aspirasi dari mahasiswa yang ada di DPRD Jatim, Kusnadi hanya bisa meneruskan aspirasi mahasiswa ke DPR RI.
(Jokowi Tak Terbitkan Perppu KPK, Mahasiswa di Surabaya Ancam Kembali Datangi DPRD Jatim)
"Kami tidak memiliki kewenangan untuk memutuskan atau pun menolak RUU," kata Kusnadi di hadapan peserta aksi.
Mendengar penjelasan Kusnadi, salah satu orator perwakilan dari massa tampak tak puas.
Ia mendesak Dewan Jatim untuk menyatakan sikap penolakan terhadap Revisi UU Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
"Kami bukan hanya mengharap aspirasi kami sampai ke nasional. Namun, kami minta sikap dari DPRD Jatim," tegas salah satu orator langsung di hadapan Kusnadi.
Kusnadi tersenyum. Tak lama ia lantas membuka kemeja batik berwarna merah yang ia kenakan.
Aksi Kusnadi ini lantas disambut riuh tepuk tangan peserya aksi yang sebelumnya sempat menyoraki dengan nada negatif.
Dengan berapi-api, Kusnadi mengapresiasi usulan dari para mahasiswa.
"Saya juga bagian dari kalian. Aspirasi masyarakat Jawa Timur, pasti kami perjuangkan," kata Kusnadi yang kini berganti mengenakan kaos oblong berwarna putih.
(10 Poin Revisi Undang-Undang KPK yang Dinilai Malah Melemahkan KPK, Ini Permintaan Febri Diansyah)
Politisi PDI Perjuangan ini lantas menyatakan sikap pribadinya. Tanpa menggunakan jabatannya, Kusnadi menyatakan satu arah dengan desakan mahasiswa.
"Saya sama halnya dengan mahasiswa. Atas nama pribadi, bukan jabatan apapun, kami menolak Revisi UU KPK. Sekali lagi, sikap kami bukan atas jabatan kedewanan atau pun mewakili partai," kata Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim ini.
Sontak sikap Kusnadi ini disambut tepuk tangan peserta aksi.