Ibadah Haji 2023

Sederet Layanan untuk Jemaah Haji Indonesia Saat di Madinah, Intip Menu Makanan yang Disajikan

Penulis: Galih Lintartika
Editor: Dwi Prastika
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

PPIH Arab Saudi saat memberikan pelayanan ke jemaah haji Indonesia, Rabu (24/5/2023).

Laporan Langsung Wartawan Tribun Jatim Network, Galih Lintartika

TRIBUNJATIM.COM, MADINAH - Dimulainya operasional penyelenggaraan haji 1444 H/2023 M ditandai dengan kedatangan jemaah haji Indonesia kelompok terbang (kloter) pertama Embarkasi Jakarta-Pondok Gede. 

Sebanyak 390 jemaah haji asal Jakarta mendarat pada Rabu (24/5/2023) pukul 06.20 waktu Arab Saudi di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah.

Dijadwalkan ada 16 kloter yang akan mendarat di Madinah dengan lebih dari 6 ribu jemaah.

Jumlah ini akan terus bertambah, karena proses kedatangan jemaah gelombang pertama di Madinah akan berlangsung hingga 7 Juni 2023.

Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 1444 H, Subhan Cholid mengatakan, ada beberapa layanan yang disiapkan untuk jemaah haji selama di Madinah Al-Munawwarah.

Sejalan dengan itu, ada sejumlah langkah dan upaya persiapan yang dilakukan, antara lain melibatkan ahli geriatri untuk memantau dan mengawasi kesehatan jemaah haji lansia.

Menyiapkan bus yang mudah diakses, serta menyiagakan petugas yang membantu jemaah naik dan turun bus, menyediakan ruang tunggu khusus dan menyusun skema penempatan jemaah lansia di hotel.

Mengurangi kegiatan seremonial di embarkasi agar jemaah tidak kelelahan, menggelar bimbingan teknis bagi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) dengan penekanan pada semangat Haji Ramah Lansia.

Mengedukasi jemaah lansia agar tidak memaksakan diri dan memberikan pemahaman tentang berbagai alternatif kemudahan dalam ibadah haji, dan melibatkan jemaah haji lainnya untuk meningkatkan kepedulian terhadap jemaah lansia.

Baca juga: Penantian 10 Tahun Lebih Berbuah Manis, Lilis Apriyani Bahagia Bisa Pergi Haji Bersama Tiga Anaknya

Sementara itu, keberangkatan jemaah haji Indonesia dibagi dalam dua gelombang.

Gelombang pertama dari Tanah Air mendarat di Bandara AMAA Madinah, dari 24 Mei-7 Juni 2023.

Kemudian gelombang kedua mendarat di Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah, dari 8-22 Juni 2023.

Tiba di Bandara AMAA, jemaah akan diantar dengan bus menuju hotel masing-masing di Madinah.

PPIH telah siapkan 2.250 trip layanan bus untuk melayani sekitar 101.287 jemaah gelombang pertama. 

Halaman
123

Berita Terkini