Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Rifky Edgar
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Arema FC menyambut baik keputusan dari PT LIB yang mengembalikan kompetisi Liga 1 ke format awal, atau kompetisi penuh.
Sebelumnya, format kompetisi Liga 1 sempat diubah pada musim 2023/2024.
Di mana tim yang berada di empat besar teratas, berhak melaju ke babak championship series.
Kondisi ini membuat tim yang sudah juara di babak reguler series harus kembali berlaga di babak championship series.
Saat itu, Persib Bandung mampu meraih juara, meskipun di babak reguler series, Borneo FC yang menjadi pemuncak klasemen Liga 1.
Dengan dikembalikannya ke format kompetisi penuh, Singo Edan pun mendukung atas keputusan tersebut.
"Terkait hal itu (format kompetisi) Arema FC mendukung penuh jika memang sudah menjadi keputusan untuk kembali ke format sebelumnya," ungkap General Manager Arema FC, Yusrinal Fitriandi pada Jumat (21/6/2024).
Yusrinal Fitriandi menilai, penghapusan babak championship series akan menjadikan kompetisi lebih kompetitif.
Sebab, tim akan berjuang untuk menjadi pemuncak klasemen, guna meraih trofi juara Liga 1.
Tidak seperti pada musim lalu, di mana tim harus kembali lagi bertanding di babak championship series untuk menjadi juara di kompetisi Liga 1.
Baca juga: Satu per Satu Pergi, Arema FC Mulai Ditinggalkan Sejumlah Pemain dan Pelatih
"Jika boleh membandingkan, tentu saja nantinya mungkin akan lebih kompetitif," ungkapnya.
Ada sejumlah asalan yang membuat PT LIB selaku operator liga mengembalikan format Liga 1.
Satu di antaranya ialah berkaitan dengan kebutuhan Timnas Indonesia.
Direktur Utama PT LIB, Ferry Paulus mengatakan, format championship series memerlukan jangka waktu yang lama untuk menyelesaikan satu musim kompetisi.