Laporan Wartawan Tribun Jatim Izi Hartono
TRIBUNJATIM.COM, SITUBONDO - Pemilik hewan ternak di Dusin Bindung, Desa Sumberanyar, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, resah.
Para warga itu resah, dikarenakan ada beberapa hewan ternak yang ditemukan dalam kondisi mati di kandangnya.
Matinya ternak kambing itu bukan karena akibat penyakit menderanya, melankan mati setelah diserang binatang buas.
Sedikitnya, empat ekor milik Muhammad Imron (50) warga Dusun Bindung, Desa Sumberanyar, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo, ditemukan tergeletak dengan penuh luka lukandibagian perut dan kakinya.
"Saya taunya kalau kambing itu mati saat ke kandang dan akan memberikan pakan," ujarnya.
Baca juga: Lagi Antar Anak ke Bidan, Pria Situbondo ini Kaget Rumahnya Terbakar, Warga Sigap Padamkan Api
Menurutnya, dirinya tidak mendengar suara kambingnya itu, sebab jika ada serangan binatang buas kambing akan berlarian dan berbunyi keras.
"Ini tak ada suaara apapun dan yang saya tau serta dilihat empat kambing saya mati dengan lukanya yang sama, yakni dbagian perutnya," katanya.
Menurut dia, jika memang dimakan anjing, secara otomatis empat ekor kambing akan lari atau berbunyi sehingga ketahuan. Namun, saat kambing dimakan binatang buas tidak ada suara-suara yang mencurigakan.
"Biasanya kalau malam disini tidak pernah sepi hingga pukul 02.00 malam," ucapnya.
Baca juga: Keresahan Warga di Situbondo Sejumlah Kambing Mati Diserang Hewan Misterius, Titik Lukanya Sama
Imron mengaku belum mengetahui binatang buas yang menyerang empat ekor kambingnya sampai mati itu.
"Ya dugaan saya kambing itu mati diserang anjing liar," jelasnya.
Selain ternaknya yang diserang binatang buas, lanjutnya, beberapa hewan ternak warga yang lain juga ada yang mati diserang hewan buas itu.
"Warga memang resah dengan kejadian itu, akan tetapi warga tidak bisa berbuat banyak. Mau lapor ini bukan pencurian atau hilang, ya ini musibah bagi bagi," pungkasnya.