Berita Surabaya

Surabaya akan Wujudkan Tol Indah Pamurbaya, Komisi C Dukung Penuh untuk Percepatan Ekonomi

Penulis: Nuraini Faiq
Editor: Dwi Prastika
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Wakil Ketua Komisi C DPRD Surabaya, Aning Rahmawati dalam suatu acara, Kamis (22/8/2024).

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Nuraini Faiq

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Surabaya hingga saat ini masih belum berpikir akan merealisasikan tol tengah kota.

Selain tingkat kerumitannya, juga menyangkut tata kota dan dampak yang menyertainya.

Maka, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya pun belum berkehendak.

Namun sebagai penggantinya, dengan tidak mengurangi fungsi tol tengah kota, Surabaya akan merealisasikan Tol Pamurbaya, yakni Surabaya Eastern Ring Road (SERR) yang akan difungsikan sebagai ruas tol.

Kemudian infrastruktur yang akan membentang dari Tol Juanda ke Perak Surabaya itu akan terkoneksi dengan Jalan Lingkar Luar Timur (JLLT).

"JLLT ini sebagai arterinya. Makanya kami menyebutnya Tol SERR," kata Wakil Ketua Komisi C DPRD Kota Surabaya, Aning Rahmawati, Senin (26/8/2024).

Saat ini, pemerintah pusat dan Pemkot Surabaya tengah melakukan pembicaraan atas rencana kedua proyek strategis tersebut.

Pembuatan infrastruktur jalan yang tidak saja memecah dan mengurai kepadatan kendaraan, tapi juga berdampak pada peningkatan ekonomi.

Baca juga: 50 Anggota DPRD Surabaya Periode 2024-2029 Resmi Dilantik, Adi Sutarwijono : Kinerja Harus Meningkat

Yang menarik adalah, jalur Tol SERR tersebut akan memberi pengalaman baru berkendara di Surabaya dengan view lepas pantai.

Sebab jalurnya akan menyusuri Pantai Timur Surabaya atau Pamurbaya.

Alam akan menjadi daya tariknya.

Jalan luas, mulus, dua lajur, akan menjadi impian pengguna jalan.

Warga sekitar juga akan diuntungkan. Akan tumbuh sentra-sentra ekonomi baru di Surabaya Timur tersebut.

"Proyek strategis itu paling cepat tahun 2025 sudah dimulai. Kami mendukung penuh, karena beban pembebasan lahan bisa ditekan, karena lebih banyak melintasi aset Pemkot Surabaya. Bukan menerobos permukiman," kata Aning Rahmawati, dari Fraksi PKS.

Halaman
123

Berita Terkini