Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi
TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Jalan Kusuma Bangsa depan Alun-alun Kanigoro di Komplek Kantor Bupati Blitar akan ditutup total untuk acara buka bersama (bukber) dan tasyakuran sukses Pilkada 2024, Sabtu (8/3/2025) mulai pukul 13.00 WIB-pukul 21.00 WIB.
Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Blitar telah menyiapkan rekayasa lalu lintas dan pengalihan arus lalu lintas saat acara berlangsung.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Blitar, Agus Santosa mengatakan, ruas Jalan Kusuma Bangsa ditutup total mulai perempatan traffic light Kanigoro di sisi timur, dan pertigaan barat Kantor Bupati Blitar.
"Penutupan ruas jalan depan Kantor Bupati Blitar dimulai pukul 13.00 WIB sampai pukul 21.00 WIB. Kami sudah menyiapkan rekayasa lalu lintas dan pengalihan arus," kata Agus.
Agus menjelaskan, kendaraan dari Kota Blitar ke arah Malang akan dialihkan mulai di perempatan traffic light 511 Sananwetan, Kota Blitar.
Di perempatan traffic light 511, kendaraan dari Kota Blitar ke arah Malang (barat ke timur) dialihkan ke utara lewat Jalan Kalimantan, Jalan Imam Bonjol, lalu masuk ke jalan nasional arah Garum, Kabupaten Blitar.
Sebaliknya, kendaraan dari Malang ke Kota Blitar atau Tulungagung akan dilakukan pengalihan arus lalu lintas di perempatan traffic light Kanigoro.
Di perempatan traffic light Kanigoro, kendaraan dari arah Malang atau dari timur ke barat dialihkan ke selatan masuk Jalan Kalimantan atau ke utara masuk Jalan Raya Sawentar, Pasar Bangle, lalu arah ke Jalan Madura, Kota Blitar.
Baca juga: 5 Jenis Kurma untuk Menu Buka Puasa, Kurma Amber Rasanya Sedikit Pedas Cocok untuk Diet
Atau dari perempatan traffic light Kanigoro, kendaraan terus ke utara lewat Jalan Raya Sawentar sampai masuk jalan nasional di Kecamatan Garum, Kabupaten Blitar.
"Pengalihan arus lalu lintas ini khususnya berlaku untuk kendaraan roda empat atau lebih," ujarnya.
Dikatakannya, Dishub juga menyiapkan kantong parkir untuk kendaraan pengunjung di sisi barat dan sisi timur Alun-alun Kanigoro.
"Kami akan menyiagakan petugas untuk mengalihkan arus lalu lintas di sejumlah titik. Kami juga koordinasi dengan Satlantas Polres Blitar," katanya.
Sekadar diketahui, acara ngabuburit, buka bersama, dan tasyakuran sukses Pilkada 2024 akan diramaikan pertunjukan kesenian jaranan 400 penari dan menghadirkan pelawak Cak Percil.
Dalam acara buka bersama itu akan disiapkan 10.000 makanan dan 10.000 takjil gratis untuk masyarakat.
Selain itu, juga ada pameran produk UMKM di halaman Kantor Bupati Blitar.