Pengangkatan Bangkai KMP Tunu Pratama
Pengangkatan Bangkai KMP Tunu Pratama Jaya Kembali Temukan Jenazah
Jenazah ditemukan pesisir pantai wilayah Sumur Kembar, kawasan TNBB Gilimanuk, Bali ditemukan tergeletak
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Samsul Arifin
Ringkasan Berita:
- Jenazah ketiga korban KMP Tunu Pratama Jaya ditemukan di pesisir Sumur Kembar, Gilimanuk, Bali.
- Sebelumnya dua jenazah ditemukan saat pengangkatan bangkai kapal, satu di antaranya teridentifikasi.
- Satpolairud Banyuwangi memperluas patroli dan menyiapkan evakuasi karena kemungkinan jenazah lain ikut terangkat.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Aflahul Abidin
TRIBUNJATIM.COM, BANYUWANGI - Jenazah diduga korban KMP Tunu Pratama Jaya kembali ditemukan di perairan Selat Bali, Rabu (4/2/2026). Ini merupakan jenazah ketiga yang ditemukan selama pengangkatan bangkai kapal itu.
Jenazah ditemukan pesisir pantai wilayah Sumur Kembar, kawasan TNBB Gilimanuk, Bali. Jenazah ditemukan dalam kondisi tak utuh.
Kasatpolairud Polresta Banyuwangi Kompol Muchamad Wahyudi menjelaskan, jenazah tersebut ditemukan tergeletak di bibir pantai.
Jenazah pertama kali ditemukan oleh Rahmawati, warga setempat, sekitar pukul 07.30 WIB. Rahmawati kemudian melaporkan temuan tersebut kepada Babinkamtibmas Polsek Kawasan Pelabuhan Gilimanuk Bali.
Baca juga: Update Sepekan Evakuasi KMP Tunu Pratama Jaya: Serpihan Lambung hingga 3 Bangkai Truk Bisa Diangkat
Proses Evakuasi
Setelah dipastikan benar, jenazah kemudian dievakuasi oleh tim gabungan dari Bali untuk kemudian dibawa ke rumah sakit.
"Kami masih menunggu informasi lanjutan dari RSUD Negara karena jenazah ditangani di sana," kata Wahyudi.
Sebelumnya, dua jenazah ditemukan di perairan Selat Bali saat saat pengangkatan bangkai KMP Tunu Pratama Jaya, Senin (1/2/2026).
Jenazah pertama diduga I Wayan Teja Setiawan alias Wawan. Identitas itu diketahui sebab jenazah masih mengenakan celana yang lengkap dengan dompet serta ponsel.
Langkah Satpolairud
Sementara jenazah kedua tidak diketahui identitasnya.
Wahyudi tak menampik apabila pengangkatan bangkai KMP Tunu Pratama Jaya memungkinkan jenazah-jenazah lain ikut terangkat. Untuk itu, Satpolairud memperluas area patroli agar kemunculan jenazah bisa cepat diketahui.
Baca juga: Jenazah di Bangkai KMP Tunu Pratama Jaya Adalah I Wayan Teja Setiawan, Keluarga Kenali Barang Korban
"Kami meningkatkan mobilitas dan mengedepankan rasa kemanusiaan. Langkah yang kami lakukan adalah stand by di beberapa titik. Kami berkoordinasi dengan berbagai pihak, melakukan pengamatan langsung, dan seluruh kebutuhan untuk evakuasi jenazah sudah kami siapkan," tutur dia, sebelumnya.
Pengangkatan KMP Tunu Pratama Jaya masih akan berlangsung hingga sekitar dua pekan ke depan. Proses pengangkatan bangkai awalnya ditargetkan selesai dalam 20 hari, terhitung sejak Senin (26/1/2026). Namun kondisi arus bawah laut yang deras membuat progres berjalan lebih lambat.
pengangkatan bangkai KMP Tunu Pratama Jaya
bangkai KMP Tunu Pratama Jaya
korban KMP Tunu Pratama Jaya
KMP Tunu Pratama Jaya
Multiangle
berita Banyuwangi terkini
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
| Pengangkatan Bangkai KMP Tunu Pratama Jaya Berlanjut, Sempat Ditemukan Tulang Manusia |
|
|---|
| Penampakan Bangkai KMP Tunu Pratama Jaya, 20 Kendaraan Ikut Terangkat di Permukaan Selat Bali |
|
|---|
| Identitas Belum Terungkap, Dua Jenazah Diduga Korban KMP Tunu Pratama Jaya Dimakamkan di Banyuwangi |
|
|---|
| Update Sepekan Evakuasi KMP Tunu Pratama Jaya: Serpihan Lambung hingga 3 Bangkai Truk Bisa Diangkat |
|
|---|
| Jenazah di Bangkai KMP Tunu Pratama Jaya Adalah I Wayan Teja Setiawan, Keluarga Kenali Barang Korban |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/jenazah-ketiga-ditemukan-saat-pengangkatan-kmp-tunu-pratama.jpg)