Adukan Perusahaan yang PHK Karyawan sebelum Ramadan Agar Tak Bayar THR, Pekerja Tak Jadi Dipecat
Pekerja mengeluhkan adanya pemutusan atau penonaktifan karyawan oleh perusahaan jelang bulan Ramadan.
Penulis: Fatimatuz Zahroh | Editor: Alga W
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Fatimatuz Zahroh
TRIBUNJATIM.COM - Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur, Sigit Priyanto, menyebutkan ada banyak modus masalah yang diadukan oleh pekerja ke Posko Layanan THR Idul Fitri Jawa Timur Tahun 2026.
Salah satunya sebagaimana yang diadukan oleh pekerja di Kabupaten Gresik.
Baca juga: Kondisi 5 Jemaah Umrah Asal Kota Batu Tertahan 5 Hari di Arab Saudi Imbas Perang di Timur Tengah
Mereka mengeluhkan adanya tindakan pemutusan atau penonaktifan pekerja jelang bulan Ramadan.
Hal itu dilakukan agar perusahaan yang bersangkutan tidak mengeluarkan kewajiban THR pada pekerja.
"Iya itu kita ketahui dari pengaduan rekan-rekan pekerja kita yang ada di Kabupaten Gresik. Ada perusahaan mamin yang merumahkan atau PHK pekerjanya jelang ramadhan," kata Sigit saat dikonfirmasi TribunJatim.com, Rabu (4/3/2026).
"Itu dilakukan katanya agar tidak mengeluarkan THR. Pengaduan ini langsung kita tindaklanjuti dengan memanggil dari pekerja maupun dari perusahaan agar ada solusi dari masalah tersebut," imbuhnya.
Lebih lanjut, Sigit menjelaskan bahwa pemanggilan dua belah pihak sudah dilakukan.
Klarifikasi tersebut dilakukan untuk memperjelas duduk permasalahan.
Pihaknya bersyukur bahwa dari pemanggilan yang dilakukan saat ini, permasalahan sudah terselesaikan.
"Alhamdulillah sudah selesai. Jadi perusahaan batal melakukan PHK. Jadi itulah pentingnya posko dan tidak lanjut dari setiap pengaduan," tegas Sigit.
Sejak posko dibuka hingga saat ini, ada delapan pengaduan yang diterima oleh Disnakertrans Jatim.
Sama formatnya, setiap pengaduan langsung ditindaklanjuti dengan pemanggilan dua belah pihak oleh pengawas.
Posko layanan pengaduan masalah THR didirikan di 54 titik di seluruh 38 kabupaten/kota di Jawa Timur.
Posko didirikan guna memastikan agar hak pekerja untuk mendapatkan THR bisa terlaksana.
| Kisah Jemaah Haji asal Gresik, Rela Dicibir Demi Bawakan Boneka dari Makkah untuk Anak Tercinta |
|
|---|
| Warga Heran Stok BBM Pertalite di Beberapa SPBU Kosong, Kini Harus Antre Panjang untuk Mengisi |
|
|---|
| Dulu Jualan Lewat WA, Afidah Kini Sukses Produksi 100 Botol Temulawak per Hari di Gresik |
|
|---|
| Bupati Gresik Gus Yani Dukung Tribun Putih Abu-Abu Futsal, Pelajar SMA/SMK Berpeluang ke Spanyol |
|
|---|
| Harga Masih Rp10.000 per Liter, Warga Gresik Berbondong-bondong Pindah Isi Pertalite dari Pertamax |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Posko-Layanan-THR-Keagamaan-Jatim.jpg)