Pelepasan Kontingen "Eagle" Pondok Modern Darussalam Gontor Ponorogo ke WMSJ 2025
Lapangan Aligarh Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Ponorogo di Desa Gontor, Kecamatan Mlarak, Kabupaten Ponorogo, Jatim lebih ramai
Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: Ndaru Wijayanto
Poin penting:
- PMDG Kirim 2.000 Peserta ke WMSJ 2025
Dari jumlah tersebut, 510 peserta berasal dari PMDG Pusat Ponorogo (459 santri pramuka & 51 pendamping), dibagi dalam 51 regu. - Acara Digelar di Cibubur, 9–14 September 2025
Jamboree pramuka muslim dunia ini akan diadakan di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur, diikuti oleh peserta dari berbagai negara seperti Malaysia
Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Lapangan Aligarh Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Ponorogo di Desa Gontor, Kecamatan Mlarak, Kabupaten Ponorogo, Jatim lebih ramai dibanding biasanya, Minggu (7/9/2025).
Terlihat ratusan santri menggunakan seragam pramuka lengkap. Di lengan baju kanan mereka tertempel tulisan “Eagle Contingent”.
Mereka bakal mengikuti World Muslim Scout Jamboree (WMSJ) 2025 di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur, Selasa (9/9/2025) sampai Minggu (14/9/2025).
Secara keseluruhan PMDG mengirimkan 2.000 an peserta. Sedangkan dari PMDG Pusat di Ponorogo mengirimkan 510 peserta.
510 orang, terdiri atas 459 pramuka penggalang dan 51 pendamping. Seluruhnya dibagi menjadi 51 regu.
Pelepasan kontingen dipimpin oleh Al-Ustadz Drs. H. Sutrisno Ahmad, Dipl.A. sebagai perwakilan dari Bapak Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor.
Pasca upacara pelepasan, ratusan peserta WMSJ 2025 mempersiapkan diri. Mereka berkemas, meneliti kembali apa yang dibawa ke Cibubur.
Baginya, September ini bukan sekadar agenda perkemahan. Melainkan langkah kecil bagi dirinya dan teman-teman menuju panggung dunia.
"Ini kesempatan berharga, bisa bertemu teman-teman pramuka dari berbagai negara. Saya senang sekali,” ungkap satu di antara santo PMDG Ponorogo, Rais, Minggu pagi.
Dia mengatakan bahwa mengikuti jamboree dunia adalah kesempatan sekali seumur hidup. Sehingga dia telah berlatih jauh-jauh hari dan juga mempersiapkan segala sesuatu.
Tas ransel warna hijau sudah diisi perlengkapan sederhana. Seperti kompas, senter, perlengkapan pribadi dan buku catatan kecil.
Pendamping Pramuka PMDG Ponorogo, Muhammad Ilhamsyah Ainur mengaku bahwa WMSJ adalah Jamboree muslim dunia pertama di Indonesia.
“Banyak pramuka yang hadir. Tidak hanya dari Indonesia tetapi luar negeri. Kontingen dari Malaysia, Mala Dewa, Thailand dan beberapa negara asia lain,” tambahnya.
Tata Cara Shalat Gerhana Bulan Total Malam ini, Mengapa Shalat Kusuf Dianjurkan? |
![]() |
---|
Viral Isi Bensin di SPBU Pakai Nominal Ganjil Biar Tak Dicurangi, Pertamina Klarifikasi |
![]() |
---|
Orangtua Gugat Operator Minta Refund usai Anaknya Usia 10 Tahun Sawer TikToker Rp400 Juta |
![]() |
---|
Daftar Tunjangan DPR yang Dihapus, Cek Gaji Sebelum vs Sesudah Dievaluasi |
![]() |
---|
Ibu Kerudung Pink saat Demo Viral sampai Luar Negeri, Masuk Koran Belanda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.