Jalan-jalan yang Rusak Diperbaiki, Kepala BPKAD Tulungagung Bantah karena Kritik Mbak Suci
Fenomena Mbak Suci, seorang pekerja migran yang ada di Taiwan sedang digandrungi netizen Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur.
Penulis: David Yohanes | Editor: Dwi Prastika
Poin Penting:
- Pemkab Tulungagung melakukan perbaikan sejumlah jalan rusak.
- Pemkab membantah perbaikan tersebut, karena kritik Mbak Suci.
- Sebelum proses pembangunan, ada proses perencanaan, penganggaran dalam APBD, kemudian harus dilakukan lelang untuk menentukan rekanan yang mengerjakan proyek.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, David Yohanes
TRIBUNJATIM.COM, TULUNGAGUNG - Fenomena Mbak Suci, seorang pekerja migran yang ada di Taiwan sedang digandrungi netizen Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur.
Sosoknya yang ceplas-ceplos mengkritik apa saja mendapat dukungan luas, meski belakangan mulai muncul reaksi anti terhadapnya.
Salah satu yang dipercaya pendukungnya, berkat kritik Mbak Suci, Pemkab Tulungagung akhirnya turun tangan.
Jalan-jalan yang rusak langsung diperbaiki setelah disebut oleh Mbak Suci.
Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Tulungagung, Dwi Hari Subagyo membantah klaim ini.
Menurutnya, tidak mungkin langsung melakukan pembangunan setelah ada kritik.
“Terima kasih kritik Mbak Suci soal kerusakan infrastruktur. Tapi proses penganggaran tidak mungkin dikritik langsung dibangun,” tegas mantan Kepala Dinas PUPR Kabupaten Tulungagung ini, Selasa (23/9/2025).
Lanjutnya, sebelum proses pembangunan, ada proses perencanaan, penganggaran dalam APBD, kemudian harus dilakukan lelang untuk menentukan rekanan yang mengerjakan proyek.
Dengan rangkaian proses itu, maka tidak mungkin hari ini dikritik langsung ditangani.
Jalan-jalan yang disebut Suci itu memang sudah direncanakan perbaikannya sejak lama, sehingga tinggal proses pengerjaan proyek.
Baca juga: Reaksi Santai Bupati Tulungagung yang Ikut Disenggol Mbak Suci, Beber Sosok Keluarga
“Memang kebetulan, saat dia speak-up jalan yang dia sebut itu sudah lama direncanakan. Jadi memang waktunya dikerjakan,” jelasnya.
Dwi Hari mencontohkan, jalan di Dusun Mojogitik, Desa Gedangan, Kecamatan Karangrejo yang sedang dikerjakan.
Jalan ini sebelumnya rusak karena terkena bencana longsor pada akhir 2024 silam.
Tulungagung
jalan rusak
Mbak Suci
Dwi Hari Subagyo
Desa Gedangan
Kecamatan Karangrejo
TribunJatim.com
berita Tulungagung terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Cuaca Jatim Rabu 24 September 2025 Panas, Suhu di Surabaya 27-35 Derajat Celcius |
![]() |
---|
Sosok Ousmane Dembele, Le Moustique Raih Ballon d'Or 2025 Usai Persembahkan Treble Winner untuk PSG |
![]() |
---|
DLH Kota Batu akan Buat Paving Block Berbahan Dasar Sampah Plastik, Lakukan Uji Coba |
![]() |
---|
Museum Expo 2025 Perdana Digelar di Lamongan, Angkat Sejarah hingga Spirit Peradaban |
![]() |
---|
Jazz Traffic Festival 2025 Siap Guncang Surabaya, Tampilkan Special Show Sheila Majid |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.