Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Terpopuler

JATIM TERPOPULER: Haru Azis Selamatkan Korban Ambruknya Ponpes - Jalur Cangar-Pacet Tewaskan 2 Orang

Tangis haru tim penyelamat saat berjuang menyelamatkan dari ambruknya Ponpes Al Khoziny Sidoarjo. Hingga berita soal mengubah daun lontar.

Editor: Torik Aqua
Tangkapan layar YouTube TribunJatim.com dan TribunJatim.com/Muhammad Nurkholis
JATIM TERPOPULER - (kiri) Sejumlah ibu rumah tangga di Desa Tunah, Kecamatan Semanding, Tuban, Jawa Timur, terlihat tekun menganyam daun lontar menjadi tikar, Sabtu (4/10/2025). Kerajinan tradisional ini kini menjadi sumber penghasilan baru bagi warga. dan (kanan) Abdul Aziz, anggota Tim Rescue Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (PMKP) Kota Surabaya, yang turut dalam operasi penyelamatan korban selamat insiden ambruknya bangunan musala Pondok Pesantren Al Khoziny, Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur. Aziz, yang baru 13 bulan bertugas di tim rescue, menjadi bagian penting dalam penyelamatan dua santri selamat bernama Haikal asal Probolinggo dan Yusuf asal Malang, Minggu (5/10/2025). 

TRIBUNJATIM.COM - Kumpulan berita peristiwa yang terjadi di Jawa Timur (Jatim) tersangkum dalam berita terpopuler Jatim, Senin 6 Oktober 2025.

Mulai dari tangis haru tim penyelamat saat berjuang menyelamatkan Haikal dan Yusuf dari ambruknya Ponpes Al Khoziny Sidoarjo.

Hingga berita soal menyulap daun lontar yang terbuang jadi bernilai ekonomis.

Berikut selengkapnya berita terpopuler Jatim hari ini, Minggu (5/10/2025) di TribunJatim.com.

Baca juga: JATIM TERPOPULER: Update Jumlah Korban Ambruknya Ponpes Al Khoziny - Kebakaran Kandang Ayam Ponorogo

1.Tangis haru tim penyelamat ambruknya Ponpes Al Khoziny

Proses evakuasi korban selamat dalam insiden ambruknya bangunan musala Pondok Pesantren Al Khoziny, Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur menyisakan kisah haru yang mendalam. 

Di antaranya datang dari Abdul Aziz, anggota Tim Rescue Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (PMKP) Kota Surabaya, yang turut dalam operasi penyelamatan.

Aziz, yang baru 13 bulan bertugas di tim rescue, menjadi bagian penting dalam penyelamatan dua santri selamat bernama Haikal asal Probolinggo dan Yusuf asal Malang. 

Kisah perjuangannya dalam menembus puing-puing demi menyelamatkan kedua santri tersebut terekam dalam sebuah video yang viral dan mengundang simpati publik.

Evakuasi dengan Alat Minim dan Harapan Besar

Evakuasi dilakukan dalam kondisi yang sangat terbatas.

Aziz menyebutkan, saat awal masuk ke lokasi reruntuhan, alat berat dan peralatan canggih belum tersedia.

Hanya berbekal semangat dan tekad kemanusiaan, ia dan rekan-rekannya masuk menggunakan alat seadanya seperti scam scan dan lifting bag yakni alat penyangga yang biasanya digunakan untuk evakuasi kendaraan.

"Saya masuk dengan merangkak, hanya bisa menyelipkan kepala. Sangat sulit. Bahkan saat mendekati Haikal, saya melihat jenazah dalam posisi sujud tepat di depannya. Tapi justru jenazah itu menjadi pelindung Haikal dari runtuhan beton," tutur Aziz dengan mata berkaca-kaca dalam tayangan "SAKSI KATA Tangis & Doa di Tengah Reruntuhan" di kanal YouTube TribunJatim.com, Minggu (5/10/2025).

Teriakan 'Tolong' dan Tangisan Para Korban

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved