Harga Daging Ayam dan Telur di Lumajang Melonjak, Pedagang Warung Putar Otak Jaga Pelanggan

Harga sejumlah kebutuhan pokok di Pasar Lumajang, Jawa Timur, mengalami kenaikan menyambut bulan suci Ramadan 2026. 

Tayang:
Penulis: Erwin Wicaksono | Editor: Ndaru Wijayanto
Tribun Jatim Network
HARGA PANGAN - Penjual ayam potong sedang melayani pembeli di Pasar Baru Lumajang di tengah lonjakan harga bahan pangan jelang bulan Ramadan, Rabu (18/2/2026). 

 

Ringkasan Berita:
  • Harga daging ayam ras di Pasar Lumajang naik menjadi Rp40 ribu per kilogram dari sebelumnya Rp30–33 ribu
  • Kenaikan juga terjadi pada telur ayam yang kini mencapai Rp31 ribu per kilogram
  • Lonjakan harga berdampak pada pedagang makanan

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Erwin Wicaksono

TRIBUNJATIM.COM, LUMAJANG - Harga sejumlah kebutuhan pokok di Pasar Lumajang, Jawa Timur, mengalami kenaikan menyambut bulan suci Ramadan 2026. 

Komoditas yang paling terasa adalah daging ayam yang kini menembus Rp 40 ribu per kilogram.

Kenaikan harga ini dikeluhkan sebagian pembeli karena terjadi saat kebutuhan rumah tangga meningkat. 

Para pedagang menyebut lonjakan harga dipicu meningkatnya permintaan sejak mendekati bulan puasa.

Soleh, salah satu pedagang ayam di Pasar Lumajang, mengatakan kenaikan harga sudah terjadi dalam beberapa hari terakhir.

Baca juga: Harga Cabai Rawit di Pasar Baru Tuban Tembus Rp100 Ribu per Kilogram Jelang Ramadan 2026

Padahal sepekan lalu harga ayam potong masih dalam kisaran Rp 30 ribu - 33 ribu per kilogram. 

“Sekarang harga ayam sudah Rp 40 ribu per kilo. Naiknya karena permintaan mulai meningkat sejak jelang Ramadan, jadi dari pemasok juga sudah naik,” ujar Soleh saat ditemui di lapaknya, Rabu (18/2/2026).

Menurutnya, setiap menjelang Ramadan harga ayam memang cenderung naik karena permintaan masyarakat meningkat untuk persiapan kebutuhan sahur dan berbuka.

Baca juga: Sambut Ramadan, Harga Daging Ayam di Pasar Jombang Melambung

Produk turunan ayam lainnya juga terpantau mengalami kenaikan di Lumajang.

Seperti telur ayam yang kini menembus Rp 31 ribu per kilogram dari sebelumnya di kisaran Rp 29 ribu - Rp 30 ribu per kilogram. 

Sementara itu, untuk beberapa komoditas bahakn lainnya yang dijual di Pasar Baru Lumajang terpantau masih stabil.  

Seperti halnya beras medium di Lumajang terpantau masih stabil. Harga beras medium berada di kisaran Rp 11 ribu hingga Rp 13 ribu per kilogram, tergantung kualitas dan merek.

Di sisi lain, harga cabai rawit masih bertahan tinggi di angka sekitar Rp 93 ribu per kilogram.

Baca juga: Tradisi Megengan Jelang Ramadan, Harga Daging Ayam di Tulungagung Naik Jadi Rp 42.000 per Kg

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved