Wabup Sidoarjo Sidak Dapur SPPG di Kecamatan Tarik, Pastikan Standar Gizi dan Kebersihan
Wakil Bupati Sidoarjo, Mimik Idayana, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke fasilitas dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi
Penulis: M Taufik | Editor: Samsul Arifin
Ringkasan Berita:
- Wabup Sidoarjo sidak dua dapur SPPG di Kecamatan Tarik
- Fasilitas dinilai bersih dan sudah sesuai SOP
- Pemkab dorong sinergi SPPG dengan Koperasi Merah Putih
Laporan Wartawan TribunJatim.com, M Taufik
TRIBUNJATIM.COM, SIDOARJO - Wakil Bupati Sidoarjo, Mimik Idayana, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke fasilitas dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kecamatan Tarik, Rabu (15/4/2026).
Wakil Bupati Sidoarjo, Mimik Idayana, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke fasilitas dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Desa Mergosari dan Desa Singogalih, Kecamatan Tarik, Rabu (15/4/2026).
Peninjauan ini bertujuan memastikan seluruh proses pengolahan makanan bagi masyarakat memenuhi standar kesehatan, kebersihan, dan prosedur operasional yang ketat.
Didampingi jajaran Dinas Kesehatan, Forkopimka Tarik, dan tim Puskesmas setempat, Wabup Mimik menyisir setiap sudut area produksi, mulai dari instalasi pengolahan air limbah (IPAL) hingga area pengemasan.
Berdasarkan hasil pantauan di lapangan, Mimik mengapresiasi kondisi fasilitas yang dinilai sangat layak dan sesuai dengan Standard Operating Procedure (SOP).
Baca juga: Soal TPS Liar di Sidoarjo, DPRD Singgung Kelalaian Pemkab: Dampaknya Bisa Meluas
Soroti Distribusi dan Efektivitas Program
"Kondisi dapur sudah sangat bersih dan memenuhi syarat sanitasi. Kami cek tadi tidak ada celah atau lubang yang berpotensi menjadi sarang hama. Kedisiplinan dalam menjaga kebersihan ini harus dipertahankan secara konsisten demi kualitas gizi yang diterima masyarakat," kata Mimik di sela-sela peninjauan di SPPG Mergosari.
Selain aspek teknis dapur, Wakil Bupati juga menyoroti efektivitas sistem distribusi. Ia mendorong adanya kolaborasi strategis antara SPPG dengan Koperasi Merah Putih di masa mendatang.
Langkah ini diharapkan mampu memperkuat rantai pasok dan distribusi agar lebih efektif dan tepat sasaran.
Baca juga: DLHK Sidoarjo Tutup TPA Liar Limbah Industri di Kawasan Jabon, 2 Tahun Beroperasi
Mimik menjelaskan bahwa penguatan peran koperasi ini merupakan wujud nyata dari visi Presiden RI, Prabowo Subianto, dalam memberdayakan ekonomi rakyat berbasis gotong royong.
Pemkab Pastikan Pengawasan Berkelanjutan
"Sinergi dengan Koperasi Merah Putih akan saling melengkapi program yang sudah berjalan di SPPG. Prinsipnya adalah dari rakyat untuk rakyat, sehingga dampak ekonominya pun kembali dirasakan langsung oleh masyarakat sekitar," tambahnya.
Pemerintah Kabupaten Sidoarjo, disebutnya, berkomitmen penuh untuk terus mengawal kualitas layanan di seluruh titik SPPG.
Melalui pengawasan rutin seperti ini, Pemkab memastikan bahwa program pemenuhan gizi nasional di wilayah Sidoarjo berjalan transparan, higienis, dan memberikan manfaat maksimal bagi kesehatan masyarakat.
Wakil Bupati Sidoarjo
Mimik Idayana
SPPG
Kecamatan Tarik
berita Sidoarjo hari ini
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
| Perang Mercon Antar Kelompok Pemuda di Nganjuk Pecah, Terekam Kamera Warga |
|
|---|
| Menyamar Jadi Petugas PLN, Pria Gasak Kabel Listrik di 29 Titik Diciduk Polisi Madiun |
|
|---|
| Ramalan Cuaca Jatim Jumat 8 Mei 2026, Semua Wilayah Cerah, Suhu Kota Pasuruan Terpanas |
|
|---|
| Gubernur Sumut Bobby Nasution Semprot Direktur Bus ALS yang Cuma Punya Data 5 Penumpang |
|
|---|
| Gelap Mata Akibat Kepergok KDRT Istri, Menantu di Mojokerto Tega Habisi Nyawa Mertua Pakai Pisau |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Wakil-Bupati-Sidoarjo-Mimik-Idayana-saat-melaukan-sidak-di-SPPG-di-Desa-Mergosari.jpg)