Penjual Rokok Tanpa Cukai di Pinggir-pinggir Jalan Jadi Sasaran Razia Satpol PP Sidoarjo
Petugas Satpol PP dan Bea Cukai Sidoarjo mulai melakukan penertiban terhadap penjual rokok tanpa cukai.
Ringkasan Berita:
- Di Kabupaten Sidoarjo, penjual rokok tanpa cukai semakin banyak.
- Petugas Satpol PP dan Bea Cukai Sidoarjo mulai melakukan penertiban terhadap penjual rokok tanpa cukai.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, M Taufik
TRIBUNJATIM.COM, SIDOARJO - Penjual rokok tanpa cukai semakin banyak di Kabupaten Sidoarjo.
Mereka bahkan terang-terangan berjualan di pinggir jalan, menggunakan sepeda motor atau memajang dagangannya di rak-rak kecil di pinggir-pinggir jalan.
Baca juga: Jelang Iduladha 2026, Disnakeswan Lamongan Fokus Pendataan & Kesehatan Hewan Kurban
Pemandangan ini hampir terlihat di semua wilayah di Kabupaten Sidoarjo.
Rokok-rokok tanpa cukai dengan berbagai merek dijajakan terbuka di pinggir jalan.
Di berbagai tempat, pembelinya juga semakin banyak seiring harga rokok di pasaran yang terus mengalami kenaikan.
Warga kelas bawah memilih rokok yang lebih murah agar tetap bisa ngebul.
"Jauh lebih murah harganya. Makanya beberapa kali saya beli rokok di pinggir-pinggir jalan itu," ujar Febri, pemuda asal Sukodono.
Ia mengaku beberapa kali membeli rokok tanpa cukai di pinggir jalan.
Di sisi lain, petugas Satpol PP dan Bea Cukai Sidoarjo pun mulai melakukan penertiban terhadap kondisi tersebut.
Penjual rokok tanpa cukai di pinggir-pinggir jalan mulai menjadi sasaran razia petugas gabungan.
Dalam razia tersebut, petugas gabungan melakukan sosialisasi dan operasi penindakan untuk menjaga pemasukan negara dari sektor cukai.
Kegiatan ini dilaksanakan untuk memberantas rokok ilegal supaya pemasukan negara melalui cukai tidak sampai kecolongan oleh rokok ilegal.
Menurut Plt Kabid Tibum Satpol PP Sidoarjo, R Novianto Koesno Adi Putro, kegiatan ini merupakan upaya berkelanjutan untuk menekan peredaran rokok ilegal sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat agar lebih taat aturan.
"Kami bersama tim gabungan terus menggencarkan sosialisasi sekaligus operasi penindakan terhadap peredaran rokok ilegal di wilayah Sidoarjo. Kegiatan ini tidak hanya untuk penegakan hukum, tetapi juga memberikan edukasi kepada masyarakat agar tidak memperjualbelikan rokok tanpa cukai karena merugikan negara," ujarnya, Rabu (29/4/2026).
| Program 'Peduli Dilan', Petugas Dispendukcapil Keliling ke Rumah-rumah Warga Cetak KTP |
|
|---|
| Truk Kecelakaan di Sampang Ternyata Memuat 936 Ribu Rokok Ilegal, Kini Berlanjut ke Bea Cukai |
|
|---|
| Modus Penyalahgunaan Pertalite Subsidi Pria Sidoarjo di Tengah Hemat BBM, Pakai Pompa Elektrik |
|
|---|
| Candi Dermo Sidoarjo, Gapura Paduraksa Peninggalan Majapahit yang Jadi Wisata Edukasi Sejarah |
|
|---|
| Mengenal Tari Banjar Kemuning, Tarian Khas Sidoarjo yang Gambarkan Ketegaran Istri Nelayan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/petugas-Satpol-PP-Sidoarjo-razia-penjual-rokok-tanpa-cukai.jpg)