Sapi Presiden Prabowo dari Lumajang Bernama Kang Jo, Berat Capai 1,1 Ton
Presiden Prabowo Subianto membeli seekor sapi milik warga Desa Sukosari, Kecamatan Kunir, Kabupaten Lumajang, untuk hewan kurban Idul Adha
Penulis: Imam Nawawi | Editor: Samsul Arifin
Ringkasan Berita:
- Presiden Prabowo membeli sapi kurban seberat 1,144 ton dari peternak Lumajang.
- Sapi jenis simmental cross tersebut diberi nama “Kang Jo” dan berusia 3,5 tahun.
- Sapi rencananya akan dikurbankan di Masjid Nurul Falah, Lumajang.
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Imam Nawawi
TRIBUNJATIM.COM, LUMAJANG Presiden Prabowo Subianto membeli seekor sapi milik warga Desa Sukosari, Kecamatan Kunir, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, untuk hewan kurban Idul Adha 2026.
Ternak kurban milik Presiden Prabowo tersebut seberat 1.144 kilogram atau 1,1 ton yang dberinama 'Kang Jo' tersebut masih di kandang milik Rehan Zaky Pratama, peternak muda di Desa Sukosari Kecamatan Kunir.
Sapi jenis simmental cross atau simental crushing milik probowo tersebut sudah berusia 3,5 tahun. Rencananya, ternak ini akan dikurbankan di Masjid Nurul Falah Kecamatan/Kabupaten Lumajang.
“Alhamdulillah senang banget. Memang cita-cita saya dari dulu, ingin punya sapi yang bisa dibeli bapak Presiden. Bangga sekali rasanya,” ujar Rehan, Sabtu (23/5/2026).
Baca juga: Syarat Sapi yang Lolos Kriteria Kurban Bantuan Presiden Prabowo, Harus Lokal dan Bebas PMK
Dirawat Seperti Keluarga Sendiri
Dia mengaku merawat ternak tersebut seperti keluarga sendiri. Sebab sapi juga makluk hidup yang kebutuhannya harus diperhatikan.
“Harus sabar, apalagi sapi besar, kadang seperti manusia, gampang stres dan harus diperhatikan terus. Saya anggap seperti keluarga sendiri. Malam-malam juga sering saya lihat, tidur apa belum,” katanya sambil tersenyum.
Selama dua tahun merawat sapi tersebut, Rehan mengaku memberi ampas tahu, konsentrat, dan tambahan karbohidrat untuk pakan sapi supaya cepat gemuk.
Baca juga: Harga Sapi Kurban Naik hingga Rp3 Juta, Peternak Madiun Tetap Untung Meski Permintaan Menurun
Bobot Lebih Besar dari Tahun Sebelumnya
“Pakan banyak dari ampas tahu dan konsentrat. Kalau sapi besar lebih banyak butuh karbohidrat supaya cepat berkembang,” tuturnya.
Sementara itu, Bupati Lumajang Indah Amperawati mengatakan sapi bantuan Presiden ini memiliki bobot lebih besar dibanding tahun sebelumnya.
“Kalau tahun lalu beratnya belum sampai satu ton, sekarang sudah 1,144 ton, yang ditumbang dua minggu lalu. Kami berharap setiap hari masih bertambah sekitar satu kilogram,” tuturnnya usai meninjau sapi kurban Presiden di kandang peternak Lumajang.
sapi
Presiden Prabowo Subianto
Bupati Lumajang
Indah Amperawati
berita Lumajang terbaru
berita Lumajang hari ini
berita Jatim terbaru
berita Jatim hari ini
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
| Sapi Seberat 1,1 Ton di Lumajang Dibeli Presiden Prabowo untuk Jadi Hewan Kurban |
|
|---|
| Polemik ASN Rangkap Jabatan BPD di Jombang: Ketua DPRD Desak Evaluasi, Sekda Sebut Tak Ada Larangan |
|
|---|
| Tiap Hari Kardi Penjual Siomay Jalan Kaki 10 Km Demi Dapat Rp 70 Ribu, Tak Berani Naikkan Harga |
|
|---|
| Bola Terpopuler: Pengganti Casemiro di Manchester United hingga Masa Depan Marcos Santos di Arema FC |
|
|---|
| Sudah Diresmikan Tapi Belum Beroperasi, Gerai KDKMP di Jombang Terkendala Juknis dan Logistik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/sapi-presiden-prabowo-di-lumajang.jpg)