Lebaran 2026
Tembus 300 Ribu Penumpang, KAI Daop 9 Jember Catat Pertumbuhan 5 Persen pada Lebaran 2026
Sebanyak 312.687 penumpang memanfaatkan kereta api di Daerah Operasional (Daop) 9 Jember selama masa angkutan mudik lebaran 2026.
Penulis: Imam Nawawi | Editor: Sudarma Adi
Ringkasan Berita:
- Total Penumpang: 312.687 orang (Periode 11-24 Maret 2026).
- Pertumbuhan: Naik 5 persen dibandingkan Angkutan Lebaran 2025.
- Puncak Arus: Selasa, 24 Maret 2026 (13.150 keberangkatan).
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Imam Nawawi
TRIBUNJATIM.COM, JEMBER - Sebanyak 312.687 penumpang memanfaatkan kereta api di Daerah Operasional (Daop) 9 Jember selama masa angkutan mudik Lebaran 2026.
Jumlah tersebut merupakan akumulasi jumlah penumpang di KAI Daop 9 Jember selama masa angkutan mudik lebaran sejak 11-24 Maret 2026.
Manager Hukum dan Humas KAI Daop 9 Jember, Cahyo Widiantoro mengatakan 300 an ribu pemudik yang mengunakan transportasi kereta ini, 151.852 orang diantarnya melakukan pemberangkatan dari stasiun ini.
"Dan untuk penumpang yang tiba di stasiun Daop 9 Jember 160.835 orang," ujarnya, Rabu (25/3/2026).
Baca juga: Bagi-bagi THR Rp 15 Ribu, Artis dari Jember Buka-bukaan Jatah Keluarga usai Dinyinyiri oleh Warga
Puncak Keberangkatan Capai 13 Ribu Penumpang
Menurutnya, puncak arus angkutan mudik berlangsung pada Selasa (24/3/2026).
Kata dia, pada tanggal itu sebanyak 13.150 penumpang melakukan pemberangkatan dari Stasiun Daop 9 Jember.
"Dan pada hari pertama masuk kerja (usai cuti lebaran) ini pada hari ini, kepadatan penumpang masih cukup tinggi. Ada kisaran 12 ribu penumpang melakukan keberangkatan. Dan penumpang tiba juga cukup tinggi mencapai 11.800 penumpang," ucap Cahyo.
Cahyo memprediksi, kepadatan penumpang di stasiun Daop 9 Jember akan terus terjadi hingga dua hari ke depan, sebab memasuki akhir pekan pertama usia cuti lebaran.
"Pada akhir pekan ini penumpang yang akan melakukan keberangkatan dari Daop 9 Jember juga cukup tinggi sekitar 11.500 penumpang. Mereka akan berangkat pada week end akhir pekan ini," imbuhnya.
Selama masa angkutan mudik lebaran, Cahyo mengungkapan kota tujuan penumpang paling tinggi menuju Surabaya, Malang, Yogyakarta dan Semarang.
"Beberapa kereta paling favorit diantaranya, KA Sritanjung, Tawang Alun dan KA Probowangi yang okupansinya lebih 100 persen," paparnya.
Baca juga: Bupati Fawait Sebut 58 SPPG di Jember Disuspend BGN, Bukan Gegara Kualitas Makanannya
Begitu juga dengan kereta komersial paling banyak diminati pemudik diantarnya KA Blambangan Ekspres, KA Mutiara Timur dan KA Pandalungan. Cahyo mengungkapan keterisian tempat duduknya hampir mencapai 100 persen.
"Berdasarkan data yang ada, ada pertumbuhan jumlah penumpang sebanyak 5 persen dibandingkan masa angkutan mudik lebaran tahun sebelumnya," ulasnya.
| Manjakan Pemudik, Bale Santai Honda Jawa Timur Layani 7.235 Pengendara Selama Mudik Lebaran 2026 |
|
|---|
| Apel Perdana Usai Lebaran, Kapolres Jombang Apresiasi Operasi Ketupat dan Tekankan Soliditas |
|
|---|
| Mengenal Kupat Keteg Khas Gresik yang Unik, Dimasak dengan Air Endapan Minyak |
|
|---|
| Posko Lebaran 2026 Bandara Juanda Resmi Ditutup: Penumpang Tembus 766 Ribu, Jakarta Rute Terfavorit |
|
|---|
| Puasa Syawal dan Keutamaannya: Dari Penyempurna Ramadan hingga Penghapus Dosa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Aktivitas-penumpang-di-Stasiun-Jember.jpg)