Marak Penukaran Uang Baru di Pare Kediri, Polisi Minta Warga Waspada saat Transaksi
Menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 H, aktivitas jasa penukaran uang baru mulai marak di sejumlah wilayah Kabupaten Kediri.
Penulis: Isya Anshori | Editor: Ndaru Wijayanto
Ringkasan Berita:
- Menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 H, aktivitas jasa penukaran uang baru mulai marak di wilayah Kabupaten Kediri, terutama di kawasan Pare.
- Petugas dari Polres Kediri melakukan pemantauan di sejumlah titik penukaran uang seperti Jalan PK Bangsa, Jalan PB Sudirman, dan Jalan Lawu di Kecamatan Pare.
- Kasat Binmas Polres Kediri, Barkah Ramsul, mengimbau masyarakat waspada terhadap potensi peredaran uang palsu dan risiko kejahatan saat transaksi uang tunai
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Isya Anshori
TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 H, aktivitas jasa penukaran uang baru mulai marak di sejumlah wilayah Kabupaten Kediri.
Fenomena ini terlihat di beberapa ruas jalan seperti di Kecamatan Pare yang menjadi lokasi penukaran uang bagi masyarakat.
Melihat kondisi tersebut, petugas dari Polres Kediri turun langsung melakukan pemantauan sekaligus memberikan imbauan kepada masyarakat dan penyedia jasa penukaran uang, Selasa (10/3/2026).
Pemantauan dilakukan di beberapa titik penukaran uang yang cukup ramai, di antaranya di Jalan PK Bangsa Pare, Jalan PB Sudirman, serta Jalan Lawu Pare.
Kasat Binmas Polres Kediri, AKP Barkah Ramsul mengatakan meningkatnya aktivitas penukaran uang menjelang Lebaran berpotensi dimanfaatkan oleh oknum tidak bertanggung jawab.
Karena itu, masyarakat diminta lebih berhati-hati saat melakukan transaksi, baik sebagai penukar uang maupun sebagai penyedia jasa penukaran uang.
"Saya menghimbau kepada masyarakat terkait dengan maraknya penukaran uang menjelang lebaran, saya mohon hati-hati ya, karena khawatirnya nanti terselip ada uang palsu," katanya.
Menurutnya, transaksi uang tunai dalam jumlah besar di tempat terbuka memiliki potensi kerawanan. Karena itu, kewaspadaan harus ditingkatkan oleh semua pihak.
Barkah juga mengingatkan masyarakat untuk selalu menjaga keamanan lingkungan, khususnya selama bulan Ramadan hingga menjelang Hari Raya Idul Fitri.
"Yang intinya semua pihak saling menjaga di bulan Ramadan ini menjelang bulan Idul Fitri. Saya berharap pada masyarakat saling bisa menjaga keamanan ketetipan di lingkungannya masing-masing," paparnya.
Selain memberikan imbauan kepada masyarakat, petugas juga mengingatkan para penyedia jasa penukaran uang agar tetap waspada saat bertransaksi di pinggir jalan.
"Sebaliknya juga gitu, dari biaya penjual jasa juga sama-sama hati-hati saling bisa menjaga. Karena apa uang itu dikeluarkan jangan sampai nanti ada tindak pidana perampasan uang di pinggir jalan," imbuh Barkah.
Sementara itu, salah satu penyedia jasa penukaran uang di Pare, Maulana Situ mengaku aktivitas penukaran uang tahun ini cenderung lebih sepi dibandingkan tahun sebelumnya.
| Musim Kemarau Mulai Datang, BMKG Ingatkan Potensi Hujan Sore di Kediri Masih Tinggi |
|
|---|
| Rakit Mercon Bersama Teman, Jari Pelajar SD di Wates Kediri Hancur Terkena Ledakan |
|
|---|
| Satpol PP Kediri Amankan Manusia Silver hingga ODGJ Mengamuk & Anak Terlantar |
|
|---|
| KSO Tebu Intensifkan Cek Lapangan di Kebun Dhoho Kediri Jelang Musim Giling 2026 |
|
|---|
| Artefak Yoni Temuan Warga Duwet Dievakuasi Disparbud Kediri, Diduga Peninggalan dari Pra Majapahit |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Jelang-Lebaran-Polres-Kediri-Ingatkan-Waspada-Uang-Palsu-di-Titik-Penukaran-Uang-Baru.jpg)