Ledakan Dahsyat di Sumenep, 2 Warga Terluka dan Rumah Rusak Parah
Warga di Kecamatan Batuputih, Kabupaten Sumenep, Madura digegerkan dengan ledakan keras yang diduga berasal dari mercon
Penulis: Ali Hafidz Syahbana | Editor: Ndaru Wijayanto
Ringkasan Berita:
- Ledakan keras diduga berasal dari mercon terjadi di Dusun Pajung, Desa Bantelan, Kecamatan Batuputih, Kabupaten Sumenep, Kamis (5/3/2026) sekitar pukul 07.00 WIB.
- Peristiwa tersebut mengakibatkan dua warga terluka
- Ledakan juga menyebabkan rumah milik Pusadin rusak berat, dengan tembok kamar jebol dan bagian teras roboh.
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Ali Hafidz Syahbana
TRIBUNJATIM.COM, SUMENEP - Warga di Dusun Pajung, Desa Bantelan, Kecamatan Batuputih, Kabupaten Sumenep, Madura digegerkan dengan ledakan keras yang diduga berasal dari mercon.
Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 07.00 WIB itu menyebabkan dua warga terluka dan satu rumah mengalami kerusakan parah.
Rumah yang terdampak diketahui milik Pusadin (45), seorang petani setempat.
Akibat ledakan tersebut, tembok kamar rumahnya jebol dan bagian teras roboh.
Baca juga: Petasan Tewaskan Siswa SMP, Tetangga Dengar Ledakan Hingga Jendela Bergetar
Dua warga yang menjadi korban dalam kejadian itu adalah Ainul Yakin (37) dan Imroatus Shalihah (30).
Ainul Yakin mengalami luka bakar di beberapa bagian tubuh serta luka robek di bagian kepala. Sedangkan Imroatus Shalihah dilaporkan mengalami luka ringan.
Berdasarkan hasil olah tempat kejadian perkara (TKP) yang dilakukan aparat kepolisian serta keterangan warga sekitar, ledakan tersebut diduga dipicu oleh bahan mercon.
Tim Inafis Polres Sumenep juga mengamankan sejumlah barang bukti dari lokasi kejadian, di antaranya botol plastik bekas air mineral, potongan kertas yang digulung untuk bahan mercon, serta gulungan lakban atau isolasi.
Kapolres Sumenep AKBP Anang Hardiyanto turun langsung meninjau lokasi kejadian sekitar pukul 09.40 WIB.
Kedatangannya untuk memastikan kondisi korban serta proses penyelidikan yang dilakukan aparat berjalan dengan baik.
Dalam keterangan tertulis yang disampaikan pada TribunMadura.com, Anang Hardiyanto menegaskan bahwa bahan peledak rakitan seperti mercon sangat berbahaya dan berpotensi menimbulkan korban jiwa.
"Kejadian ini menjadi peringatan bagi masyarakat agar tidak membuat, menyimpan, ataupun menggunakan bahan peledak rakitan. Selain membahayakan diri sendiri, juga dapat mengancam keselamatan orang lain," ungkapnya.
Saat ini, Polres Sumenep masih melakukan pendalaman guna memastikan penyebab pasti ledakan tersebut serta menindaklanjuti proses hukum sesuai ketentuan yang berlaku.
Dalam peninjauan itu, Kapolres juga didampingi Kabag SDM Kompol Widiarti, Kasat Intel AKP Nurul Komar, Kapolsek Batuputih AKP Abu Mahdura, Kasat Reskrim Agus Rusdiyanto, Danramil Batuputih Letda Inf Santoso, serta unsur Muspika Kecamatan Batuputih
| Sumenep Memanas, Eskavator Kembali Masuk Laut Tapakerbau, Warga Sudah Siap Menghadapi |
|
|---|
| Warga Tapakerbau Sumenep Siaga, Eskavator Sudah Menjauh Tapi Ancaman Reklamasi Masih Menghantui |
|
|---|
| Aksi Pegawai Dapur MBG di Kangean Asyik Joget Sambil Sawer Uang Jadi Sorotan, Pihak SPPG: Refreshing |
|
|---|
| Rotasi Jabatan di Pemkab Sumenep, 4 Pejabat Strategis Dilantik |
|
|---|
| Diduga SHM-kan Lahan Mangrove, Rismawati Kades Kebundadap Timur Dilaporkan ke Polisi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Lokasi-ledakan-keras-yang-diduga-berasal-dari-mercon-di-Batuputih-Sumenep.jpg)