22 Makam di Bantur Malang Ditemukan Rusak, Nisan Pecah dan Hancur, Polisi Lakukan Penyelidikan
Puluhan makam di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Desa Bantur/Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang kondisinya rusak, kemarin Kamis (30/10/2025).
Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: Ndaru Wijayanto
Poin penting:
- Sebanyak 22 makam di TPU Desa Bantur, Kabupaten Malang, ditemukan rusak dan hancur pada Kamis (30/10/2025).
- Polsek Bantur dan unit reskrim telah melakukan olah TKP serta mengumpulkan keterangan saksi dan barang bukti.
- Polisi masih menyelidiki motif serta pihak yang bertanggung jawab atas dugaan perusakan makam tersebut.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Lu'lu'ul Isnainiyah
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Puluhan makam di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Desa Bantur/Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang kondisinya rusak, kemarin Kamis (30/10/2025). Diduga sebanyak 22 kijing dan nisan makam pecah dan hancur.
Kasihumas Polres Malang, AKP Bambang Subinajar mengatakan atas kejadian dugaan perusakan makam tersebut, pihak kepolisian sampai dengan saat ini masih melakukan penyelidikan.
"Kapolsek Bantur beserta unit reskrim telah mendatangi lokasi usai menerima laporan dari masyarakat. Saat ini tengah dilakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dan mengumpulkan bukti keterangan dari saksi," kata Bambang, Jumat (31/10/2025).
Baca juga: Reaksi Pemkab Ponorogo Soal Perusakan Makam Raden Tumenggung Surabrata
Dari hasil pemeriksaan awal, terdapat makam mengalami kerusakan terutama di bagian kijing. Kemudian beberapa barang bukti telah dimankan untuk proses penyelidikan.
“Kami masih mengumpulkan informasi di lapangan. Penyelidikan terus dilakukan untuk mengetahui motif dan siapa yang bertanggung jawab atas perusakan ini,” jelasnya.
Selama proses penyelidikan, Bambang mengimbau kepada masyarakat agat tetap tenang dan tidak terprovokasi atas kejadian ini.
"Kami akan menangani kejadian perusakan ini. Kami harap masyarakat tetap tenang dan tidak terprovokasi," tukasnya
Baca juga: 4 Tersangka Perusakan Tenda Polres Jember Ajukan Restorative Justice, Kuasa Hukum: Bukan Aktor Utama
perusakan makam
perusakan makam di Bantur Malang
Berita Malang Terkini
AKP Bambang Subinajar
Kabupaten Malang
| Surat Edaran KPK Terbit, DPRD Malang Wanti-wanti Sekolah Tak Terima Titipan Anak Pejabat saat SPMB |
|
|---|
| Situs Petirtaan Ngawonggo Malang, Jejak Pemandian Suci Kuno Era Mpu Sindok |
|
|---|
| Museum Singhasari Malang, Melestarikan Warisan Kejayaan Kerajaan Singosari untuk Generasi Masa Kini |
|
|---|
| Menguak Sejarah RSJ Lawang, Salah Satu Rumah Sakit Jiwa Tertua Indonesia Lewat Museum Kesehatan Jiwa |
|
|---|
| Pemkab Malang Siapkan Nobar Piala Dunia 2026 di Stadion Kanjuruhan hingga Setiap Kecamatan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Pihak-kepolisian-melakukan-olah-TKP-pengrusakan-makam-di-Bantur-Kabupaten-Malang.jpg)