Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Marina Dapat Rp 7 Juta Dalam 3 Hari karena Rumahnya Jadi Tempat Penginapan Jamaah Haul Habib Ali

Haul Habib Ali bin Muhammad Al Habsyi di Kota Solo membuat warga ikut ketiban rezeki. Dalam waktu tiga hari, Marina bisa mendapat keuntungan Rp 7 juta

Penulis: Ani Susanti | Editor: Mujib Anwar
TribunSolo.com/Andreas Chris
HAUL HABIB ALI - Rumah Ganif Marina (61), warga di gang Kelono Kampung Gurawan, Pasar Kliwon, Solo, Kamis (9/10/2025) yang disewakan saat event tahunan Peringatan Haul Habib Ali bin Muhammad Al Habsyi. Dalam tiga hari dapat Rp 7 juta. 

TRIBUNJATIM.COM - Haul Habib Ali bin Muhammad Al Habsyi di Kota Solo membuat warga ikut ketiban rezeki.

Satu di antaranya dirasakan Ganif Marina (61), warga Kampung Gurawan, Kelurahan Pasar Kliwon.

Marina bisa mendapat keuntungan Rp 7 juta dalam tiga hari.

Rupanya, Marina rumahnya kepada jamaah yang datang menghadiri Haul Habib Ali bin Muhammad Al Habsyi di Kota Solo mulai Kamis (9/10/2025) hingga Senin (13/10/2025).

Sudah belasan tahun Marina menjadikan rumahnya sebagai penginapan dadakan setiap kali peringatan haul digelar.

Lokasinya yang hanya berjarak sekitar 250 meter dari Masjid Riyadh — pusat kegiatan Haul Habib Ali — membuat rumahnya tak pernah sepi peminat.

"Ya sejak ibu saya masih ada mungkin lebih dari sepuluh tahun yang lalu rumah kami digunakan untuk penginapan," ujar Ganif, Kamis (9/10/2025), melansir dari TribunSolo.

Haul Habib Ali bin Muhammad Al Habsyi merupakan peringatan tahunan untuk mengenang sosok ulama besar yang dikenal sebagai penyusun Maulid Simtudduror, salah satu kitab maulid paling populer di dunia Islam.

Kegiatan ini digelar di Masjid Riyadh, Pasar Kliwon, Kota Solo — tempat yang menjadi pusat aktivitas dakwah para habaib dan keturunan Habib Ali di Indonesia.

Tradisi haul ini biasanya berlangsung selama tiga hari, dan setiap tahunnya menarik ribuan jamaah dari berbagai daerah, bahkan dari luar negeri.

Baca juga: Berhalangan Hadir Saat Haul, Gubernur Khofifah Tunaikan Niat Ziarah ke Makam Sunan Bonang Tuban

Momentum religius ini juga membawa berkah ekonomi bagi warga sekitar, termasuk Ganif Marina.

Rumahnya yang memiliki empat kamar dan tiga ruangan besar ia sewakan dengan tarif Rp 200 ribu per hari untuk perorangan, dan hingga Rp 4 juta per hari untuk satu rumah penuh bagi tamu rombongan.

"Saya pasang harga Rp 200 ribu per hari. Tapi kalau ada tamu rombongan saya tempatkan ke ruangan yang besar dan bisa muat sampai 50 orang," imbuh ibu dua anak itu.

Ganif mengaku tak kesulitan memasarkan penginapannya.

Setiap tahun sudah ada pelanggan tetap yang memesan jauh-jauh hari lewat telepon atau WhatsApp. Bahkan, rumahnya kerap penuh sejak H-1 sebelum acara dimulai.

Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved