Berita Viral
Marina Dapat Rp 7 Juta Dalam 3 Hari karena Rumahnya Jadi Tempat Penginapan Jamaah Haul Habib Ali
Haul Habib Ali bin Muhammad Al Habsyi di Kota Solo membuat warga ikut ketiban rezeki. Dalam waktu tiga hari, Marina bisa mendapat keuntungan Rp 7 juta
Penulis: Ani Susanti | Editor: Mujib Anwar
TRIBUNJATIM.COM - Haul Habib Ali bin Muhammad Al Habsyi di Kota Solo membuat warga ikut ketiban rezeki.
Satu di antaranya dirasakan Ganif Marina (61), warga Kampung Gurawan, Kelurahan Pasar Kliwon.
Marina bisa mendapat keuntungan Rp 7 juta dalam tiga hari.
Rupanya, Marina rumahnya kepada jamaah yang datang menghadiri Haul Habib Ali bin Muhammad Al Habsyi di Kota Solo mulai Kamis (9/10/2025) hingga Senin (13/10/2025).
Sudah belasan tahun Marina menjadikan rumahnya sebagai penginapan dadakan setiap kali peringatan haul digelar.
Lokasinya yang hanya berjarak sekitar 250 meter dari Masjid Riyadh — pusat kegiatan Haul Habib Ali — membuat rumahnya tak pernah sepi peminat.
"Ya sejak ibu saya masih ada mungkin lebih dari sepuluh tahun yang lalu rumah kami digunakan untuk penginapan," ujar Ganif, Kamis (9/10/2025), melansir dari TribunSolo.
Haul Habib Ali bin Muhammad Al Habsyi merupakan peringatan tahunan untuk mengenang sosok ulama besar yang dikenal sebagai penyusun Maulid Simtudduror, salah satu kitab maulid paling populer di dunia Islam.
Kegiatan ini digelar di Masjid Riyadh, Pasar Kliwon, Kota Solo — tempat yang menjadi pusat aktivitas dakwah para habaib dan keturunan Habib Ali di Indonesia.
Tradisi haul ini biasanya berlangsung selama tiga hari, dan setiap tahunnya menarik ribuan jamaah dari berbagai daerah, bahkan dari luar negeri.
Baca juga: Berhalangan Hadir Saat Haul, Gubernur Khofifah Tunaikan Niat Ziarah ke Makam Sunan Bonang Tuban
Momentum religius ini juga membawa berkah ekonomi bagi warga sekitar, termasuk Ganif Marina.
Rumahnya yang memiliki empat kamar dan tiga ruangan besar ia sewakan dengan tarif Rp 200 ribu per hari untuk perorangan, dan hingga Rp 4 juta per hari untuk satu rumah penuh bagi tamu rombongan.
"Saya pasang harga Rp 200 ribu per hari. Tapi kalau ada tamu rombongan saya tempatkan ke ruangan yang besar dan bisa muat sampai 50 orang," imbuh ibu dua anak itu.
Ganif mengaku tak kesulitan memasarkan penginapannya.
Setiap tahun sudah ada pelanggan tetap yang memesan jauh-jauh hari lewat telepon atau WhatsApp. Bahkan, rumahnya kerap penuh sejak H-1 sebelum acara dimulai.
Haul Habib Ali bin Muhammad Al Habsyi
mendapat keuntungan Rp 7 juta dalam tiga hari
Kota Solo
meaningful
TribunJatim.com
Tribun Jatim
Alasan Ari Tutup Akses Jalan Umum Dibantah Ketua RW, Tabiatnya Bikin Warga Terganggu: Kali Ini Parah |
![]() |
---|
Kades Angkat Bicara soal Isu Mbah Tarman Nikahi Gadis Pacitan Beda 50 Tahun Pakai Mahar Rp 3 M Palsu |
![]() |
---|
3 Tahun Dedi dan Ajeng Tinggali Gubuk Bambu dan Tidur di Kasur Lusuh, Jual Sapu Lidi Rp3500 Per Ikat |
![]() |
---|
Penghulu Kaget Tarman Kakek 74 Tahun Nikahi Gadis 24 Tahun dengan Mahar Rp 3 M, Ada Hadiah Mobil |
![]() |
---|
'Hukuman' untuk Ari Jika Tak Mau Bongkar Jalan Umum yang Ditutupnya, Ketua RW: 9 Tahun Dia Ketua RT |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.