Berita Terkini

Reshuffle Makin Menguat, Menlu Sugiono Dikabarkan Bakal Dicopot, Siapa Penggantinya?

Kabar soal reshuffle makin menguat.   Sejumlah menteri dikabarkan bakal dicopot dari jabatannya.

Editor: Januar
Dok Biro Pers Sekretariat Presiden
Sugiono ditemui di St Petersburg, Rusia, Rabu (18/6/2025). Menteri Luar Negeri (Menlu) Kabinet Merah Putih, kini menjadi Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gerindra. 

Ringkasan Berita:
  • Isu reshuffle kabinet menguat, termasuk kabar bahwa Menlu Sugiono akan diganti. Nama yang diisukan sebagai pengganti adalah Budisatrio Djiwandono, Wakil Ketua Komisi I DPR sekaligus keponakan Presiden Prabowo, setelah pernyataan Ketua Komisi I DPR Utut Adianto yang memberi sinyal perpindahan Budi ke eksekutif.
  • Kinerja Sugiono dinilai cukup baik dan relatif aman berdasarkan survei Celios, IPO, dan Indikator Politik.

 

TRIBUNJATIM.COM- Kabar soal reshuffle makin menguat.
 
Sejumlah menteri dikabarkan bakal dicopot dari jabatannya.
 
Termasuk Menteri Luar Negeri Sugiono juga bakal diganti. Siapa penggantinya?
 
Dilansir dari Tribunnews, Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono diisukan masuk dalam daftar menteri yang bakal terkena perombakan atau reshuffle oleh Presiden Prabowo Subianto.

Dia dikabarkan akan digantikan oleh Wakil Ketua Komisi I DPR sekaligus keponakan Prabowo, Budisatrio Djiwandono.

Adapun awal mula munculnya isu ini ketika Ketua Komisi I DPR Utut Adianto menyebut bahwa Budi bakal berpindah haluan dengan menjadi bagian dari pemerintah atau eksekutif.


Pernyataan Utut ini disampaikan sebelum memulai rapat kerja (raker) bersama Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto dan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Jenderal TNI (Purn) Muhammad Herindra pada Senin (26/1/2026).

Namun, ia tidak menjelaskan jabatan apa yang akan diemban oleh Budi.

"Mohon izin di depan ada Pak Menhan, Panglima dan Kepala BIN yang hadir itu menjadi daya tarik luar biasa. Kalau katanya orang sebelah kanan saya, yang dugaan saya sebentar lagi akan di eksekutif: You cannot beat the band with uniform," ujar Utut.

Baca juga: Menlu Sugiono Tersenyum Ditanya Soal Isu Reshuffle Kabinet: Saya Baru Dengar

Namun, di tengah isu reshuffle yang mencuat, Sugiono bisa dikatakan tidak layak untuk diganti.

Hal tersebut mengacu dari tiga hasil survei yakni dari Center of Economic and Law Studies (Celios) Indonesia Political Opinion (IPO), dan Indikator Politik.

Baca juga: Seusai Thomas Djiwandono Jadi Deputi Gubernur BI, Kabar Reshuffle Kabinet Menguat, Siapa Tergusur?


Adapun survei dari tiga lembaga tersebut dilakukan pada akhir tahun 2025 lalu atau bertepatan dengan satu tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka.

Survei Celios

Berdasarkan survei Celios yang dilakukan pada 30 September-17 Oktober 2025, Sugiono masuk dalam jajaran menteri dengan kinerja terbaik.

Namun, dia tidak masuk dalam jajaran 10 besar menteri berkinerja terbaik dan hanya duduk di peringkat ke-15 dengan poin empat.

Sosok yang juga Sekjen Partai Gerindra itu masih kalah dari beberapa menteri lain seperti Menko Bidang Infrastruktur Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar, Mendikdasmen Abdul Mu'ti, Mensesneg Prasetyo Hadi, dan Menkes Budi Gunadi Sadikin.

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved