Berita Viral

Daftar Harga BBM Nonsubsidi Diprediksi Naik 10 Persen Per 1 April 2026, Terdampak Timur Tengah

Daftar harga BBM nonsubsidi diprediksi naik per awal April 2026 mendatang, berapa besar kenaikan kali ini?

Tayang:
Penulis: Ignatia | Editor: Ignatia Andra
Istimewa
Tak hanya Pertamina, harga BBM Shell, BP AKR, dan Vivo naik per Desember 2024. Seperti apa? 

TRIBUNJATIM.COM - Siap-siap per tanggal 1 April 2026, harga BBM di Indonesia diprediksi akan naik.

Harga bahan bakar minyak (BBM) di Indonesia diprediksi akan naik 10 persen.

Perubahan harga segera terjadi per 1 April 2026 pukul 00.00 WIB.

Berikut daftar kenaikan seperti dilansir TribunJatim.com via Kompas.com, Senin (30/3/2026).

Penyebab BBM naik

BBM yang mengalami kenaikan harga merupakan jenis nonsubsidi dimana mengikuti perkembangan pasar minyak dunia karena adanya gelojak di Timur Tengah.

"Kenaikan harga BBM non-subsidi dinilai sebagai konsekuensi logis karena skema penetapannya mengikuti harga pasar internasional," jelas ekonom Universitas Airlangga (Unair) Wisnu Wibowo dikutip dari WartaKota, Senin (30/3/2026).

Wisnu juga meyakini kenaikan harga BBM nonsubdisi tak lebih dari 10 persen.

"Kenaikan BBM nonsubsidi saya prediksi masih di bawah 10 persen, sekitar 5 sampai 10 persen," jelasnya.

Menurutnya, acuan dari Mean of Platts Singapore (MOPS) dan Argus yang memonitor rutin perkembangan harga minyak dunia menjadi tolok ukurnya.

Bila harga minyak dunia naik, banderol ditingkat pengecer ikut terdampak.

"Variabel harga acuan dan kurs saat ini sangat dinamis, sehingga wajar jika terjadi penyesuaian harga di tingkat eceran," kata Wisnu.

Sementara itu, saat ini harga BBM nonsubsidi di Indonesia masih mengacu pada ketentuan Pertamina Patra Niaga per 1 Maret 2026.

Pertamax Rp12.300 per liter, Pertamax Green (RON 95) Rp12.900, serta Pertamax Turbo dari Rp13.100 per liter.

Untuk jenis solar non-subsidi, harga Dexlite naik Rp14.200 per liter dan Pertamina Dex Rp14.500 per liter.

Untuk BBM subsidi Pertalite Rp 10.000 per liter dan solar Rp 6.800 per liter.

Baca juga: Bukannya Tobat, Residivis Asal Tuban Malah Garong Gudang Tempat Pemakaman, Pelaku Beraksi di 7 TKP

Daftar BBM naik

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved