Mas Rusdi Ajak Generasi Muda Gemar Membaca dan Peduli Anak Putus Sekolah
Bupati mengajak generasi muda Kabupaten Pasuruan untuk menumbuhkan budaya membaca sebagai pintu masuk memperluas wawasan.
Penulis: Galih Lintartika | Editor: Alga W
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Galih Lintartika
TRIBUNJATIM.COM, PASURUAN - Pemerintah Kabupaten Pasuruan memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026 dengan menggelar upacara di Kantor Bupati Pasuruan, Sabtu (2/5/2026) pagi.
Upacara dipimpin langsung Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo, dan diikuti jajaran Forkopimda, kepala perangkat daerah, serta undangan lainnya.
Baca juga: Masjid Roudlotul Jannah Telah Diresmikan, Mas Rusdi Ajak Warga Manfaatkan untuk Ibadah
Para peserta upacara Hardiknas tampak kompak mengenakan busana adat dari berbagai daerah di Indonesia.
Dalam sambutannya, Mas Rusdi, sapaan akrabnya menegaskan, pendidikan adalah fondasi utama kemajuan bangsa.
Ia mengajak generasi muda Kabupaten Pasuruan untuk menumbuhkan budaya membaca sebagai pintu masuk memperluas wawasan.
"Kalau kata pepatah, siapa yang enggan membaca, harus siap bekerja lebih berat. Artinya, ilmu itu penting. Dari buku, kita bisa membuka banyak peluang," ujarnya.
Tak berhenti pada ajakan membaca, Mas Rusdi juga menyoroti persoalan anak putus sekolah.
Ia meminta seluruh elemen masyarakat untuk lebih peka terhadap lingkungan sekitar, terutama jika masih ditemukan anak-anak yang belum mengenyam pendidikan.
"Kalau ada anak yang belum sekolah atau putus sekolah, segera laporkan ke kecamatan atau Dinas Pendidikan. Kita harus bergerak bersama agar mereka bisa kembali mendapatkan haknya," tegasnya.
Menurutnya, langkah cepat dan koordinasi yang baik menjadi kunci untuk menekan angka putus sekolah, sekaligus mencegah dampak lanjutan seperti pengangguran dan kemiskinan.
| Masjid Roudlotul Jannah Telah Diresmikan, Mas Rusdi Ajak Warga Manfaatkan untuk Ibadah |
|
|---|
| Hardiknas 2026, DPRD Jatim Ungkap Masih Ada Ketimpangan Pendidikan di Jawa Timur |
|
|---|
| Banyuwangi Akan Gelar Kuntulan Ewon di Hari Pendidikan Nasional, Sajikan Tarian & Hadrah |
|
|---|
| Dua Perawat Jadi Kepala Puskesmas di Pasuruan, PPNI: Bukti Kebijakan Inklusif Pemkab |
|
|---|
| Peringati Hari Bumi, Gerindra Pasuruan Bersih-bersih Tempat Ibadah di Gunung Bromo |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Bupati-Pasuruan-Rusdi-Sutejo-saat-memberikan-sambutan-dalam-acara-peringatan-Hardiknas.jpg)