Berita Viral
Celengan Masjid Rp 20 Juta Raib, Tak Mempan Meski Pengurus 3 Kali Ganti Gembok dan Rantai
Celengan masjid tiga kali ganti gembok ternyata malingnya profesional, aksinya sampai membuat pengurus masjid kebingungan.
Penulis: Ignatia | Editor: Mujib Anwar
TRIBUNJATIM.COM - Sebuah kotak celengan masjid ternyata menjadi target pencurian komplotan maling yang profesional.
Tiga kali digembok dan dikunci ternyata celengan itu bisa dibobol juga.
Tersangka yang bergerak dalam diam itu akhirnya berhasil membobol meski 3 kali diganti oleh pengurus.
Saat sebagian besar warga masih terlelap dalam istirahat malam, seorang pria dengan jaket hitam dan celana pendek terekam kamera CCTV membongkar dua kotak amal di Masjid Nurul Arifin, Gampong Lapang, Kecamatan Johan Pahlawan, Aceh Barat.
Aksi ini terjadi sekitar pukul 03.00 WIB pada Rabu (13/8/2025) dini hari, dan menjadi yang ketiga kalinya masjid tersebut dibobol pencuri.
Aksi pelaku tergolong nekat dan profesional.
Dua kotak amal yang digembok dan dirantai kuat di tiang masjid berhasil dibongkar tanpa merusak bagian luar masjid.
Dari rekaman CCTV, pelaku tampak tenang, bekerja cepat, dan sendirian.
Diduga kuat, ia sudah memahami situasi dan pola keamanan di masjid tersebut.
“Uang dalam kotak amal itu biasanya kami buka setiap tiga bulan. Isinya kali ini diperkirakan lebih dari Rp 20 juta,” ungkap Imam Masjid Nurul Arifin Cot Nibong, Tgk Agus Sulaiman saat dikonfirmasi Serambinews.com, Kamis (14/8/2025), seperti dikutip TribunJatim.com.
Baca juga: Sosok Pengantin Bercadar yang Ternyata Pria, Korban Rugi Rp 28 Juta Setelah Menyibak Kain di Wajah
Dikatakan Tgk Agus, bahwa Masjid Nurul Arifin menjadi salah satu pusat kegiatan ibadah dan sosial masyarakat Gampong Lapang.
Kasus pencurian kotak amal ini bukan kali pertama.
Tgk Agus menyebut, ini adalah kejadian ketiga, namun belum sekalipun pelakunya berhasil ditangkap.
“Sudah tiga kali kejadian seperti ini. Kami sudah berusaha tingkatkan keamanan,” beber dia.
“Sampai kita gembok dan rantai kotak amal, tapi pelaku sepertinya punya teknik sendiri. Ini sangat meresahkan masyarakat,” ujar Tgk Agus.

Bisa Bayar Tapi Tidak Makan, Resah Kakek Surya Pajak Biasanya Rp 6,2 Juta Kini Ditagih Rp 65 Juta |
![]() |
---|
Deretan Politisi Jadi Tersangka di Jumat Keramat KPK, Gus Yaqut Bakal Menyusul? |
![]() |
---|
Tabiat Lain Bupati Sudewo Dibongkar Gubernur Ahmad Luthfi, Saran Pemprov Jateng Diabaikan |
![]() |
---|
Budi Arie Relawan Jokowi yang Ikuti Perintah Prabowo, Kini Digoda Masuk Gerindra: Kenapa Curiga |
![]() |
---|
Umi Cinta Jelaskan Anjing di dalam Rumahnya, Bantah Infak Rp 1 Juta Agar Masuk Surga: Buktinya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.