Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Kebakaran di Surabaya

Kebakaran Ruang Kantor Sekolah Perhotelan di Surabaya, Dipicu Korsleting, AC dan TV Hangus

Terungkap kronologi kebakaran ruangan kantor sebuah sekolah perhotelan di Jalan Joyoboyo, Sawunggaling, Wonokromo, Surabaya

Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Sudarma Adi
ISTIMEWA
PEMADAM KEBAKARAN- Saat petugas pemadam kebakaran berjibaku memadamkan kebakaran ruangan kantor sebuah sekolah perhotelan di Jalan Joyoboyo, Sawunggaling, Wonokromo, Surabaya, pada Kamis (23/10/2025) malam. 

Poin penting:

  • Peristiwa: Kebakaran di Ruang Kantor Sekolah Perhotelan di Joyoboyo, Surabaya.
  • Penyebab Dugaan: Korsleting pada salah satu perangkat komputer.
  • Kerusakan: Terbatas pada area 2m x 2m, mengenai plafon, AC, dan TV.

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luhur Pambudi

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Terungkap kronologi kebakaran ruangan kantor sebuah sekolah perhotelan di Jalan Joyoboyo, Sawunggaling, Wonokromo, Surabaya, pada Kamis (23/10/2025) malam.

Informasinya, kobaran api dipicu dari korsleting pada salah satu komponen perangkat komputer di ruangan yang dijadikan office sekolah tersebut. Letaknya, berada di lantai dasar.

Saksi pertama yang melihat adanya kemunculan asap hitam dan kobaran api di ruangan tersebut, adalah petugas keamanan yang bersiaga pada malam itu.

Setelah menyadari adanya kepulan asap hitam dan melihat kobaran api merambat dari area bawah hingga mengenai instalasi kabel dan plafon, petugas keamanan tersebut berlarian keluar sekolah untuk memanggil bala bantuan.

Baca juga: Kebakaran Hebat Ludeskan Gudang Alat Pertanian di Kediri, Kerugian Capai Rp400 Juta

Namun, tidak ada korban jiwa atau pun luka dalam insiden tersebut. Karena, kondisi bangunan sekolah tersebut dalam keadaan kosong atau tidak ada aktivitas. 

"Ada 3 komputer ruang office. Yang terbakar. Kalau plafonnya engga kuat mungkin bisa terbakar semua," ujar salah satu siswa berpostur tubuh jangkung yang membantu memadamkan api, saat ditemui TribunJatim.com di lokasi.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Surabaya Laksita Rini mengatakan, pihaknya mengerahkan satu unit truk pemadam dari Poskotis Joyoboyo untuk memadamkan kebakaran tersebut.

Area luas ruangan terbakar berukuran 2 m x 2 m, yang difungsikan sebagai resepsionis terhimbas pada plafon, AC dan TV.

Api pokok dinyatakan padam sekitar pukul 21.53 WIB. Pembasahan akhirnya rampung dan dinyatakan kondusif 22.18 WIB. 

"Kami melakukan pembukaan plafon untuk mengeluarkan asap yang mengepul," ujar Laksita Rini.

Baca juga: Kebakaran Gudang Kaporit di Margomulyo Surabaya, 14 Armada Damkar Dikerahkan

Mengenai dugaan penyebab kebakaran, Laksita menduga, kebakaran dipicu karena korsleting listrik

Dugaan tersebut diperolehnya dari hasil penggalian informasi yang dilakukan oleh petugas pemadam kebakaran yang melakukan pemadaman. 

Dan, penjelasan tersebut bukan dalam rangka mendahului hasil penyelidikan lanjutan yang dilakukan pihak kepolisian. 

"Penyebab kebakaran diduga korsleting listrik. Korban nihil," pungkasnya. 

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved