Berita Surabaya
Joki UTBK Kepergok Beraksi di Unesa, Polrestabes Surabaya Bakal Periksa Semua Pihak
Anggota Satreskrim Polrestabes Surabaya masih memeriksa satu orang terduga pelaku joki Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK)
Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Januar
Ringkasan Berita:
- Polisi dari Polrestabes Surabaya memeriksa satu orang terduga joki UTBK 2026 yang diamankan panitia kampus, dengan kasus masih dalam tahap pendalaman.
- Di Universitas Negeri Surabaya, pelaku memalsukan identitas dengan mengganti foto pada dokumen resmi. Kasus ini diduga bagian dari jaringan perjokian yang lebih luas dan melibatkan pemalsuan dokumen seperti KTP dan ijazah.
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luhur Pambudi
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Anggota Satreskrim Polrestabes Surabaya masih memeriksa satu orang terduga pelaku joki Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang ditangkap panitia salah satu kampus penyelenggara ujian di Kota Surabaya, sejak Selasa (21/4/2026).
Kasat Reskrim Polrestabes Surabaya AKBP Edy Herwiyanto mengatakan, pihaknya baru menerima satu orang terduga pelaku joki yang dilimpahkan dari pihak Kampus.
Satu terduga pelaku tersebut, masih menjalani pemeriksaan hingga Rabu (22/4/2026) sore. Sehingga, ia belum dapat menyampaikan banyak hal terkait
"Masih 1 orang. Iya yang dikirim pihak kampus. Iya kami masih akan periksa," ujarnya saat saat dihubungi TribunJatim.com
Edy menambahkan, pihaknya masih harus memeriksa banyak pihak untuk mendalami dan mengembangkan kasus tersebut.
Baca juga: Joki UTBK Terendus di Surabaya, Pemeriksaan Intensif Masih Berlangsung
"Iya kami akan mengarah ke sana," pungkasnya.
Sementara itu, Kapolsek Lakarsantri Polrestabes Surabaya Kompol Imam Solikin membenarkan pihaknya sempat memperoleh pelimpahan penanganan terduga pelaku atas praktik joki ujian tersebut dari Universitas Negeri Surabaya.
Namun, pihaknya cuma melakukan pengamanan awal terhadap si terduga pelaku, karena pemeriksaan lebih lengkap dilanjutkan oleh penyidik Satreskrim Polrestabes Surabaya.
"Kasus ditarik Polrestabes Surabaya. (Pihak yang diamankan) 1 orang," ujarnya saat dihubungi TribunJatim.com
Sebelumnya, praktik perjokian dalam pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2026 kembali terungkap.
Kali ini, temuan berasal dari Universitas Negeri Surabaya (Unesa) yang membongkar praktik joki pelaksanaan UTBK 2026 dengan memanipulasi identitas peserta.
Wakil Rektor Bidang Pendidikan, Kemahasiswaan dan Alumni Unesa, Martadi menjelaskan bahwa pelaku menggunakan identitas milik orang lain, namun mengganti foto pada dokumen resmi.
"Modusnya menggunakan identitas yang dijoki. Namanya tetap nama peserta asli, tetapi fotonya diganti dengan orang yang mengerjakan ujian," ujar Martadi saat dikonfirmasi SURYA.co.id, Selasa (26/4/2026).
| Kisah Heroik Rio Andre Buru-buru Selamatkan 2 Keponakannya dari Kebakaran Rumah di Surabaya |
|
|---|
| Unesa Bongkar Cara Tersembunyi Joki UTBK 2026, Pelaku Gunakan Identitas Palsu dan Ganti Foto |
|
|---|
| Kalitebu di Surabaya Utara Dipenuhi Sampah Puluhan Tahun, Eri Cahyadi Sidak ke Lapangan |
|
|---|
| Gaya Hidup Sehat Ngetren, Surabaya Sport Fashion Festival Hadirkan Kolaborasi Olahraga dan Fesyen |
|
|---|
| Pejalan Kaki di Surabaya Bernasib Tragis seusai Tertabrak Pemotor PCX Saat Menyeberang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/ilustrasi-joki-utbk-di-surabaya.jpg)