Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Pilgub Jatim 2018

Diusung PKB Maju Pilgub Jatim 2018, Gus Ipul Bawa Spirit Kebersamaan untuk Bentuk Koalisi

Walaupun sudah diusung PKB, yang merupakan partai dengan jumlah kursi terbanyak di DPRD Jawa Timur, Gus Ipul masih akan berbicara dengan partai lain.

Tribunjatim.com/Sofyan Arif Candra Sakti
Gus Ipul setelah membuka Bazar Ramadhan 2017 di Masjid Nasional Al Akbar Surabaya, Jumat (27/5/2017) 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra Sakti

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Setelah Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) melalui Ketua DPP, Muhaimin Iskandar menyatakan dukungannya untuk mengusung Saifullah Yusuf, atau Gus Ipul, untuk maju dalam Pilgub Jatim 2018, Gus Ipul mengatakan bahwa spirit yang ia bawa saat ini adalah spirit kebersamaan.

"Saya akan membawa spirit kebersamaan ini untuk mengajak bersama-sama kekuatan lain untuk membentuk koalisi," ujar Gus Ipul, Jumat (26/5/2017).

Walaupun sudah diusung PKB, yang merupakan partai dengan jumlah kursi terbanyak di DPRD Jawa Timur yaitu 20, Gus Ipul masih akan berbicara dengan partai lain untuk berkoalisi dengannya.

Baca: Usai Alami Kecelakaan dan Dirawat di Rumah Sakit, Valentino Rossi Diperbolehkan Pulang

"Dalam waktu dekat, saya akan coba keliling ke beberapa pimpinan partai untuk menyampaikan apa yang kami gagaskan untuk membangun Jatim," tambahnya.

Gus Ipul juga tidak ingin melewatkan PDIP dalam safarinya, karena PDIP merupakan partai yang besar, dengan 19 kursi di DPRD Jatim.

Terkait dengan kandidat bakal Cawagub yang akan mendampinginya, Gus Ipul belum bisa menjawab.

Baca: Musyawarah Kubro Ulama, Wakil Rois Syuriah PWNU Jatim Ceritakan Soal Rancangan Kiai-kiai Sepuh

Apakah dengan Wali Kota Surabaya, Tri Rismaharini ataukah mengikuti saran dari Gubernur Jatim, Soekarwo untuk membentuk pasangan politisi birokrat.

"Sampai sekarang belum ada pembicaraan wakil. Semua masih serba mungkin terjadi. Saat ini yang kita ambil spirit kebersamaanya, untuk gotong royong membangun Jatim," tambahnya.

Terkait dengan gotong royong, hal tersebut sangat erat kaitannya dengan jargon yang sudah lama dikumandangkan oleh Ketua DPW PKB Jatim, Abdul Halim Iskandar atau Gus Halim yaitu Holopis Kuntul Baris.

Baca: Duh Penampilan Kontestan Produce 101 Season 2 Ini Bikin Nangis yang Lihat, Menyentuh Banget!

Holopis Kuntul Baris jika diartikan adalah sama-sama bekerja atau gotong royong.

"Spiritnya Holopis yang kita bangun, seperti keinginan kiai. Kalau jargonnya ya mungkin saja dipakai, tapi pembicaraanya belum sampai ke sana," tutup Gus Ipul.

Sebelum PKB mengusung Gus Ipul sebagai bakal Cagub di Pilgub Jatim 2018, partai tersebut lebih dulu mengusung Gus Halim sebagai bakal Cagub di Pilgub Jatim 2018.

Namun kiai sepuh lebih menginginkan PKB mengusung Gus Ipul, dan PKB menyetujuinya.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved