Hari Raya Idul Adha
Gunakan Besek Sebagai Wadah Daging Kurban, Warga Karangrejo Sawah Ingin Merdeka dari Sampah Plastik
Ingin merdeka dari sampah plastik, warga RT 08 RW 03 Karangrejo Sawah, Wonokromo, Surabaya gunakan besek sebagai wadah daging kurban.
Penulis: Nur Ika Anisa | Editor: Ani Susanti
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Nur Ika Anisa
TRIBUNJATIM. COM, SURABAYA - Program memeriahkan HUT Kemerdekaan RI dengan melakukan bebas penggunaan kantong plastik diterapkan warga RT 08 RW 03 Karangrejo Sawah, Wonokromo, Surabaya pada pembagian daging kurban.
Terlihat ibu-ibu menyiapkan ratusan besek untuk wadah daging kurban yang akan dibagikan kepada warga.
Besek tersebut merupakan inovasi warga setempat untuk menerapkan program green and clean.
"Sebelumnya kantong plastik, tapi tahun ini besek. Kalau kata orang Jawa itu ngajeni atau santun. Tahun-tahun ke depan Insha Allah akan kita terapkan besek. Jadi tidak menggunakan kantong plastik lagi," kata Husni Tamrin, Ketua RT 08 RW 03 Karangrejo Sawah, Rabu (22/8/2018).
• Memaknai Idul Adha, Khofifah Ajak Masyarakat Teladani Demokrasi dalam Keluarga Nabi Ibrahim
"Kita ciptakan sesuatu yang ramah lingkungan, program green and clean. Kita mengikuti program Wali Kota Risma untuk merdeka dari sampah plastik," tambahnya.
Sebanyak 300 besek disiapkan sebagai wadah daging untuk dibagikan ke warga kampung tersebut.
"Alhamdulillah ada tiga sapi dan satu kambing, sekarang ini kami proses pembagian ke warga internal RT 08 RW 03," ujar Tamrin.
• BERITA FOTO: Suasana Idul Adha di Masjid Al Akbar Surabaya, Warga Berdesakan Lihat Sapi Jokowi