Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Hari Raya Idul Adha

Masjid Al Akbar Surabaya Terapkan Tiga Prinsip dalam Menyembelih Hewan Kurban

Masjid Al Akbar Surabaya melakukan penyembelihan kurban pada hari Kamis (23/8/2018).

TRIBUNJATIM.COM/SOFYAN ARIF CANDRA SAKTI
Tempat penyembelihan hewan kurban di Masjid Al Akbar Surabaya, Kamis (23/8/2018). 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra Sakti

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Masjid Al Akbar Surabaya melakukan penyembelihan kurban pada hari Kamis (23/8/2018).

Dalam penyembelihan hewan kurban ini, Masjid Al Akbar mempunyai tiga prinsip, yaitu syar'i, higienis dan ramah lingkungan.

"Yang pertama adalah syar'i, pemotongan hewan harus memenuhi syarat Islam, penyembelihannya harus manusiawi, dan sebelum menyembelih harus didoakan dulu," kata Humas Masjid Al Akbar, Helmy M Noor, Kamis (23/8/2018).

Sapi Ngamuk hingga Ada yang Jatuh ke Sumur, Berikut 5 Insiden Menjelang Pemotongan Hewan Kurban

Lalu yang kedua adalah higienis, Masjid Al Akbar memastikan hewan kurban bersih dan sehat, sehingga aman untuk dikonsumsi.

"Kita juga dibantu oleh Unair (Universitas Airlangga) dan Dinas Peternakan untuk memeriksa cacing hati, kurang lebih 20 personel," kata Helmy.

Sedangkan yang terakhir adalah ramah lingkungan.

Pemotongan hewan kurban dan pencuciannya berada di basemen Masjid Al Akbar.

BERITA FOTO: Suasana Idul Adha di Masjid Al Akbar Surabaya, Warga Berdesakan Lihat Sapi Jokowi

"Tidak kita buang ke sungai tapi kita manfaatkan untuk menjadi pupuk kompos, termasuk darahnya," kata Helmy.

Helmy menjelaskan, di basemen Masjid Al Akbar sudah ada empat lubang di bawah tempat penyembelihan hewan kurban yang sudah diisi dengan kantung plastik.

"Nanti darahnya akan mengalir ke situ, kalau sudah penuh kita ganti lagi dengan kantung yang baru, sehingga tidak ada yang terbuang dari hewan kurban ini," katanya.

Untuk tahun ini, Masjid Al Akbar menyembelih sebanyak 19 ekor sapi dan 60 kambing.

4 Rumah & Kandang Kambing di Sukolilo Lor Ludes Terbakar, 2 Gudang Kosong Kena Imbasnya, Warga Panik

Dari puluhan hewan kurban tersebut akan dikemas masing-masing seberat 1-1,5 kilogram.

"Kita menerima 26 sapi, tapi yang 7 sapi kita serahkan ke beberapa masjid lain," katanya.

Helmy mengestimasi, Masjid Al Akbar bisa membagikan sebanyak 2.000 paket daging kurban pada tahun ini.

Yuk Follow Instagram TribunJatim.com

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved