Produksi Sapi Lampaui Target, Begini Prospek Peternakan Sapi di Kabupaten Malang
Apalagi Kabupaten Malang memiliki topografi geografis yang meliputi pegunungan dan pantai, Kabupaten Malang sejatinya punya segudang potensi usaha yan
Penulis: Erwin Wicaksono | Editor: Yoni Iskandar
TRIBUNAJTIM.COM, MALANG - Sebagai langkah memajukan ekonomi masyarakat di wilayah Kabupaten Malang,.
Apalagi Kabupaten Malang memiliki topografi geografis yang meliputi pegunungan dan pantai, Kabupaten Malang sejatinya punya segudang potensi usaha yang bisa dikembangkan secara optimal terutama melalui peternakan.
Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Kab Malang, Nurcahyo, mengungkapkan pada tahun 2017 populasi sapi potong di Kabupaten Malang mencapai 234.482 ekor dan sapi perah 83.660 ekor.
Berbeda pada tahun 2016 silam, untuk sapi potong 223.717 ekor dan sapi perah 81.150 ekor.
"Berkaca pads jumlah tersebut, ini menjadikan populasi sapi di Kabupaten Malang tempati nomor 2 se Provinsi Jawa Timur, setelah Kabupaten Jember," terang Nurcahyo ketika dikonfirmasi, Jum'at (19/10/2018).
• Unggah Video Suara Detak Jantung Calon Bayi, Raditya Dika Dapat Ucapan Selamat dari Sederet Artis
Perihal target kelahiran sapi untuk 2017, Nurcahyo menyebut angka 56.800 ekor, dan realiasasi kelahiran sapi mencapai 61.531 ekor.
"Dengan program nasional Upsus Iwab (Upaya Khusus Sapi Indukan Wajib Bunting-red) yang dikembangkan sejak 2017, kami yakin tekad Kab Malang untuk mewujudkan program Intan Bergaris Emas (Inseminasi Buatan Beranak 300 ribu ekor Masyarakat Sejahtera) dalam lima tahun ini akan tercapai," urainya pada TribunJatim.com.
Kini, pada tahun 2018 Inseminasi Buatan (IB) yang dihasilkan mencapai 105.000, yang mana target awalnya hanya 70.000 sperma sapi.
Untuk aseptor atau sapi betina siap bunting mencapai 85.000 ekor. Dengan berhasilnya IB yang dibuat, secara otomatis mendongkrak angka kelahiran sapi.
"Sampai per tanggal Oktober 2018 angka kelahiran sapi kita mencapai 62.900 ekor dari target 62.000 ekor. Angka ini menempatkan Kab Malang di urutan ke tiga se Jatim setelah Tuban dan Lumajang, namun hal ink bisa berubah nanti di akhir tahun, yang kita harapkan akan terjadi kenaikan," jelas Nurcahyo.
• Latihan Bebas Pertama MotoGP Jepang 2018, Andrea Dovizioso Catatkan Waktu Terbaik
Berdasarkan data dari DPKH Kab Malang daerah sebaran populasi sapi potong ada di Kecamatan Wajak, Poncokusumo,Turen, Donomulyo, Kalipare, Bantur, Gedangan, Sumbermanjing Wetan, Sumberpucung, Wagir, Pakis dan Singosari.
Sedangkan sebaran populasi sapi perah ada di Kecamatan Pujon, Ngantang, Kasembon, Lawang, Jabung, Bantur serta Kalipare
Jika melihat dari capaian kelahiran anak sapi rata-rata 60.000 ekor per tahun, mantan Kabag Hukum Kab Malang ini yakin tekad Kab Malang mencapai 300.000 kelahiran anak sapi dalam lima tahun,yang dicanangkan Bupati Malang Dr.H.Rendra Kresna 2016 silam akan tercapai.
"Kalau melihat data yang ada, kita yakin bisa,"tegasnya.
Tingginya produktivitas kelahiran sapi, berbanding lurus dengan peningkatan kesejahteraan peternak sapi.