Kampus di SUrabaya
Kamu Mahasiswa ITS yang Ingin Kuliah di Thailand? Yuk Ikut Program Joint Degree, Ini Syaratnya
Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya akan bekerjasama dengan universitas ternama di Thailand, yakni Suranaree University of Technology
Penulis: Samsul Arifin | Editor: Anugrah Fitra Nurani
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Syamsul Arifin
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya akan bekerjasama dengan universitas ternama di Thailand, yakni Suranaree University of Technology (SUT) melalui program joint degree.
Kurikulum program joint degree yang akan diajukan adalah 3+1, yakni tiga tahun di ITS dan satu tahun di kampus mitra atau sebaliknya.
Untuk itu, mahasiswa yang bisa mendaftar program ini adalah yang sudah semester 6 atau akan memasuki semester 7.
“Namun pola tersebut bisa juga berubah sampai akhirnya disepakati saat penandatanganan MoA akhir Januari nanti,” ujar Direktur Hubungan Internasional ITS, Maria Anityasari, Rabu, (16/1/2019).
(Vanessa Angel Ditetapkan Jadi Tersangka Kasus Prostitusi Online, Begini Tanggapan Tim Kuasa Hukum)
(Diringkus Polisi Karena Diduga Edarkan Sabu, Pria Ini Mengaku Mantan Kekasih Artis Syahrini)
Sedangkan program student exchange dengan SUT nantinya ditujukan untuk mahasiswa minimal yang sudah semester 3.
Pendaftaran untuk program joint degree akan dimulai bulan April dan Mei 2019 baik di ITS maupun SUT.
“Bagi (mahasiswa pendaftar, red) yang sudah dinyatakan lolos akan berangkat ke SUT bagi mahasiswa ITS dan ke ITS bagi mahasiswa SUT untuk mulai kuliah di bulan Agustus,” papar dosen departemen Teknik Industri ITS ini.
Maria mengungkapkan bahwa nantinya pembayaran secara penuh akan dilakukan di kampus masing-masing.
“Jadi untuk mahasiswa ITS yang mendaftar akan membayar full di ITS, begitu pula mahasiswa SUT juga akan membayar full di kampus SUT,” terangnya lagi.
Program joint degree ini, menurut Maria, nantinya ditujukan untuk mahasiswa jenjang S1 (sarjana) dan S2 (master).
Bila jenjang S1 menggunakan pola 3+1, maka untuk mahasiswa joint degree jenjang S2 akan menggunakan pola 1+1, yakni satu tahun berkuliah di ITS dan satu tahun lagi di SUT atau sebaliknya.
(Kalapas Kelas I Surabaya Bantah Kepindahan Wisnu Wardhana ke Rutan Salemba Jakarta)