Bangun Jalur Lintas Selatan Banyuwangi-Jember, Staf Khusus Presiden Sebut 3 Bidang yang Terdampak
Pemerintah pusat terus mengenjot pembangunan Jalur Lintas Selatan (JLS) satu di antaranya adalah ruas Banyuwangi-Jember.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Melia Luthfi Husnika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra Sakti
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Pemerintah pusat terus mengenjot pembangunan Jalur Lintas Selatan (JLS) satu di antaranya adalah ruas Banyuwangi-Jember.
Dengan tersambungnya ruas jalan tersebut, Staf Khusus Presiden Bidang Ekonomi, Ahmad Erani Yustika mengatakan akan ada tiga sektor yang ikut terdorong dan berkembang.
"Infrastruktur ini sifatnya membuka 3 jalur utama untuk berkembang lebih baik, yang pertama adalah ekonomi," kata Ahmad Erani Yustika, Kamis (21/2/2019).
Dengan tersambungnya JLS akan meningkatkan aktivitas ekonomi terutama distribusi logistik yang semakin lancar serta murah, dan bahkan akan mendorong aktivitas ekonomi yang baru.
• Ahmad Erani Yustika Sebut Pondok Pesantren Mampu Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Nasional
• Tingkatkan Ekspor Ekonomi Kreatif, Bekraf Indonesia Usulkan Regulasi Insentif Ekspor untuk Retail
"Yang kedua adalah terkait dengan isu pengembangan pemerataan pembangunan antar wilayah," lanjutnya.
Ahmad Erani Yustika mengatakan saat ini pengembangan pemerataan pembangunan antar daerah selatan dan utara di Jatim terjadi ketimpangan, dengan adanya JLS diharapkan akan mengimbangi pembangunan di utara.
"Dan yang ketiga adalah masyarakat mempunyai akses yang sama baik pendidikan kesehatan ekonomi yang lain. Jadi setiap pembangunan infrastruktur dimanapun, ketiga hal tersebut selalu mengikuti," ucapnya.
• Fokus Kembangkan Bibit Pengusaha, Hayono Isman Sebut Industri Kreatif Adalah Tulang Punggung Ekonomi
• Emil Dardak Optimistis Pertumbuhan Ekonomi Meningkat Jika Jalur Kereta Api di Madura Aktif Kembali
Seperti diketahui JLS yang melintasi Kabupaten Banyuwangi masih kurang 12 kilometer yang belum terbangun dari total 106 kilometer hingga ke Jember.
JLS ini nantinya akan melintasi Perkebunan Malangsari Kalibaru, Kendeng Lembu Glenmore, Genteng, Rogojampi, Srono, Singojuruh, Kabat, Banyuwangi, Giri, dan Kalipuro.