Berita Jatim
Angkat Perekonomian Masyarakat, KKN Mahasiswa UNIPMA Wujudkan Desa Wisata Religi Situs Mangiran
Angkat Perekonomian Masyarakat, KKN Mahasiswa UNIPMA Wujudkan Desa Wisata Religi Situs Mangiran di Madiun.
TRIBUNJATIM.COM, MADIUN - Kabupaten Madiun mempunyai satu lagi desa wisata religi. Ini setelah diresmikannya Desa Wisata Religi Situs Mangiran binaan Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) melalui KKN Bina Desa 2019 Kelompok 6, Selasa (26/2/2019).
Wisata religi yang diresmikan meliputi, Makam Syeh Ismail, Pendopo Watu Gilang, Petilasan Ki Ageng Mangir, dan Sendang Mangir.
Peresmian dilakukan di Dusun Mangirejo, Desa Sidorejo, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun dan dihadiri sejumlah pejabat dan stakeholders terkait.
Mulai Wakil Rektor 1 UNIPMA Dwi Setiadi, Kepala Desa Sidorejo, Camat Saradan, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pendidikan Kabupaten Madiun, Kepala KSPH Perhutani, Kepala ADM KPH Saradan, Danramil Saradan, Kapolsek Sardan, dan para tokoh masyarakat Dusun Mangirejo.
• Bidik Pengajar Bahasa Indonesia Penutur Asing, PBSI UNIPMA Gelar UKBI Program Internasionalisasi
Wakil Rektor 1 UNIPMA Dwi Setiadi mengatakan, dalam kegiatan KKN Bina Desa, mahasiswa diterjunkan selama satu bulan. Mereka difokuskan untuk menggarap potensi-potensi yang ada di wilayah pedesaan.
"Dan hasilnya sekarang bisa kita lihat, para mahasiswa bisa menjadikan Desa Sidorejo sebagai Desa Wisata," ujarnya, didampingi Dwi Rohman Soleh, perwakilan dari LPPM UNIPMA, sebagaimana siaran tertulis ke Tribunjatim.com.
Ke depan, UNIPMA melalui LPPM, kata Dwi Setiadi akan terus mendampingi Desa Sidorejo agar lebih sukses menjadi Desa Wisata yang tidak hanya dikenal di tingkat regional, tetapi juga sampai tingkat nasional.
"Dengan begitu, adanya lokasi wisata ini bisa berdampak langsung dan mengangkat perekonomian masyarakat Desa Sidorejo, khususnya Dusun Mangirejo," tegasnya. (*)
• Berkat Rumah Data, Desa Ngengor Kabupaten Madiun Berhasil Menjadi Kampung KB