6 Jenis Tanaman Ini Akan Hiasi Sekeliling Patung Suroboyo di Kenjeran, Ada Jogging Track Juga
Pengerjaan Patung Suroboyo sudah selesai, saat ini DKRTH tengah menyiapkan taman di sekeliling patung untuk menambah kecantikan ikon Surabaya itu.
Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Arie Noer Rachmawati
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Pengerjaan Patung Suroboyo sudah selesai, saat ini DKRTH tengah menyiapkan taman di sekeliling patung untuk menambah kecantikan ikon Surabaya itu.
Kepala Seksi Ruang Terbuka Hijau dari Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau (DKRTH) Kota Surabaya, Rochim Yuliadi menjelaskan ada 6 jenis tanaman termasuk rumput rumputan yang akan menghiasi patung setinggi 25 meter itu.
"Ada kana bangkok, erva merah, soka jambon, turneria, pucuk merah dan rumput jepang. Desain tanaman bisa berubah apabila dikehendaki bu wali (Wali Kota Surabaya, Tri Rismaharini), karena DKRTH sudah menyampaikan draft desain ke beliau," kata Rochim.
Meski begitu lanjut Rochim pekerjaan tetap dilanjutkan karena mengejar waktu agar selesai saat sebelum peresmian patung.
• Pemkot Surabaya Berencana Resmikan Patung Suroboyo di Kenjeran Bertepatan dengan HJKS ke-726
• Hanya Tinggal Siapkan Taman, Patung Suroboyo Kenjeran Diresmikan Saat Hari Jadi Kota Surabaya 31 Mei
Tanaman-tanaman tersebut semuanya dibeli menggunakan anggaran pembangunan taman kawasan Surabaya Utara.
Rochim menjelaskan setelah taman di area sekeliling patung, DKRTH juga siapkan jogging track atau area jalan kaki untuk pengunjung dapat menikmati keindahan patung dari jarak dekat.
Soal adanya makam Mbah Biru, yang sempat menjadi kendala pengerjaan taman, Choirul mengaku sebenarnya sebelum dibangun patung, area yang sekarang dikerjakan oleh DKRTH untuk taman adalah tambak. Sehingga tidak ada makam di area tersebut.
"Jika memang gundukan tanah yg ada di lokasi taman trsebut ada yang mengeklaim sebagai makam atau situs maka ini perlu dipertanyakan. Mengapa situs itu muncul setelah patung sudah selesai dibangun. Sejauh ini dari warga sekitar tidak ada yg mengeklaim bahwa gundukan tanah di area patung sebagai makam atau situs. Kita juga tidak menemukan bekas nisan atau prasasti apapun disana," tutupnya. (Surya/Pipit Maulidiya)
• Patung Suro dan Boyo di Kenjeran Sudah Rampung, Kini DKRTH Kota Surabaya Buat Taman di Sekelilingnya
• Lahan Bekas Pasar Merjosari Malang Mau Disulap Jadi Taman Bunga Per 2021, Dihiasi Banyak Jenis Bunga