Ubaya Summer Program 2019, 26 Mahasiswa Asing Diajari Nulis Aksara Jawa hingga Budaya Indonesia
Universitas Surabaya mengajak sebanyak 26 mahasiswa asing menulis aksara Jawa atau Javanese Calligraphy.
Penulis: Nur Ika Anisa | Editor: Arie Noer Rachmawati
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Nur Ika Anisa
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Universitas Surabaya (Ubaya) mengajak sebanyak 26 mahasiswa asing menulis aksara Jawa atau Javanese Calligraphy.
Kegiatan ini merupakan satu diantara Ubaya Summer Program 2019 bertema "Product Design and Development : Indonesian Traditional Patterns".
Kegiatan yang diikuti sebanyak 26 mahasiswa asing tersebut berlangsung 10 hari, 26 Agustus - 4 September 2019 untuk mengenal dan belajar seni budaya Indonesia.
• Hukuman Kebiri Kimia untuk Predator Anak di Mojokerto, Pusham Ubaya: Jelas Ini Pelanggaran HAM
"Acara ini secara berkesinambungan rutin dilakukan, bagi mahasiswa asing ini kami ajak untuk mengenal budaya Indonesia ke mancanegara," kata Direktur Kerjasama Kelembagaan Luar Negeri, Adi Prasetyo Tedjakusuma, Kamis (29/8/2019).
Adi Prasetyo Tedjakusuma mengatakan, Ubaya Summer Program 2019 kali ini dikemas lebih menyenangkan dengan mengajak mahasiswa belajar di luar maupun di dalam ruangan.
"Kami juga mengajak mereka Surabaya city tour kemudian ke Trawas melihat gunung penanggungan dan kebudayaan Indonesia dari Jawa yaitu tarian," kata dia.
• Pusat Studi HAM Ubaya Menilai Hukuman Kebiri Kimia Tidak Menjamin Kejahatan Seksual Anak Berhenti
Dibimbing Dosen Program Studi Desain Fashion dan Lifestyle Fakultas Industri Kreatif (FIK) Christabel Annora Paramita Parung, para mahasiswa menulis aksara Jawa.
Antusias mereka terlihat saat belajar melafalkan dan menulis aksara Jawa di secarik kertas dan tinta lukis.
"Kami ingin mahasiswa ini mempunyai pengalaman yang baik terhadap budaya yang ada di Indonesia, kemudian mereka aware dengan karakter tulisan aksara Jawa," tutup Adi Prasetyo Tedjakusuma.
• Mahasiswa Desain dan Manajemen Produk Ubaya Buat Jam Tangan dari Marmer, Dijual 1,4 Jutaan