Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Wawancara Luthfi J Kurniawan, Calon Pimpinan KPK dari UMM, 'Buat Suasana Tak Nyaman untuk Korupsi'

Dosen Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Luthfi J Kurniawan menjadi satu sosok yang lolos calon pimpinan KPK.

Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: Anugrah Fitra Nurani
SURYA/BENNI INDO
Luthfi J Kurniawan, Dosen Universitas Muhammadiyah Malang sekaligus Aktifis Malang Corruption Watch (MCW) 

TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Dosen Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Luthfi J Kurniawan menjadi satu sosok yang lolos calon pimpinan KPK.

Luthfi J Kurniawan menjadi satu dari 10 nama yang sudah diserahkan panitia seleksi calon pimpinan KPK kepada Presiden Joko Widodo.

Nama-nama calon Pimpinan KPK ini nantinya akan jalani Fit and Proper Test bersama DPR RI.

SURYA berkesempatan unjung-unjung ke rumah Luthfi J Kurniawan di Joyosuko Metro Kota Malang, Jumat petang (6/9/2019).

(Aliansi Mahasiswa Jatim Dorong Jokowi Setujui Usulan Revisi UU KPK, Anggap KPK Salahi UU Intelijen)

Banyak yang tak mengira Luthfi J Kurniawan bisa sampai ke proses ini.

"Saya dikira underdog," kata Lutfhi singkat.

Tapi proses demi proses dijalani mengalir hingga mendekati akhir ini.

Berikut dialog dengan Luthfi (L) dan SURYA (S).

S: Mengapa memutuskan mendaftar di seleksi pimpinan KPK saat itu?

L: Ini di latar belakangi ada keinginan ada percepatan pemberatasan korupsi. Maka perku konsep percegahan yang lebih jelas dan terukur.

Itu spirit saya ikut seleksi. Pengalaman-pengalaman di program anti korupsi mungkin bisa diadopsi di KPK agar lebih cepat dan kuat. Terutama di pencegahannya.

Perlu diketahui, Luthfi J Kurniawan merupakan penggagas dari tim Malang Corruption Watch.

S: Selama ini bagaimana melihat program pencegahan di KPK?

L: Saya melihat korupsi itu karena perilaku. Memang uang, kesempatan dan niat. Tapi itu semua kan dasarnya di perilaku.

Maka pemberantasan korupsi pada sisi pencegahan selain tetap melakukan penindakan hukum.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved