Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Wisata Selfie Taman Mozaik Wiyung Surabaya Akhirnya Tuntas, Ada Rumah Kaca Akrilik Unik

Sesuai target, Pemerintah Kota Surabaya selesaikan proyek Taman Mozaik di Jalan Wiyung Praja pada Oktober 2019.

Penulis: Delya Octovie | Editor: Anugrah Fitra Nurani
Istimewa
Tampilan Taman Mozaik baru di Jalan Wiyung Praja, Surabaya 

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Taman Mozaik di Jalan Wiyung Praja yang ditunggu-tunggu akhirnya selesai juga.

Tuntasnya taman ini sesuai dengan target Pemerintah Kota (Pemkot Surabaya), yakni awal Oktober 2019.

Pemkot Surabaya telah berencana membangun sebuah taman bertema mozaik yang cocok untuk wisata swafoto sejak awal tahun 2019.

Proyek tersebut masuk lelang pada bulan Mei, dan pekerjaan fisik seperti pembuatan pondasi dan pemadatan tanah dimulai pada Juli 2019.

(6 Taman di Surabaya Cocok untuk Wisata Keluarga dan Belajar Sejarah, Ada Jayengrono hingga Bungkul)

Yang menjadi ikon dari taman ini adalah sebuah Rumah Mozaik. Bangunan kecil yang terbuat dari kaca akrilik warna-warni.

"Tampilannya sangat instagramable dan benar-benar memanjakan warga kota yang gemar hunting pemandangan untuk dipajang di media sosial,” Kepala Seksi Ruang Terbuka Hijau Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau (DKRTH) Surabaya, Rochim Yuliadi, Jumat (18/10/2019).

Ia menjelaskan, Taman Mozaik ini memiliki luas lahan total 5100 meter persegi.

Namun untuk tahap pembangunan pertama, pihaknya telah mengerjakan seluas 1850 meter persegi, sedangkan sisanya dilanjutkan di tahap pembangunan berikutnya.

Rochim mengatakan lokasi ini dulunya adalah rawa-rawa yang dihuni berbagai satwa reptil liar.

Sehingga kondisinya terlihat sangat memprihatinkan.

“Sebelum dibangun taman, kondisinya dulu sangat memprihatinkan, karena lahan yang sudah sangat lama tidak dimanfaatkan,” jelasnya.

(Pemkot Surabaya Gelar Be A Heart Hero di Taman Bungkul, Ingin Lahirkan Pahlawan Kesehatan Jantung)

Selain itu, Rochim mengungkapkan, tahap pertama anggarannya digunakan untuk pekerjaan landscape tanaman, pedestrian, playground, tempat parkir dan rumah mozaik.

“Saat ini pekerjaan telah selesai. tinggal pembersihan lokasi dan perawatan tanaman,” terangnya.

Sedangkan untuk tahap berikutnya, pihaknya berharap, tersedia anggaran untuk pembuatan fasilitas penunjang lain, seperti toilet, pos jaga, musala dan Taman Baca Masyarakat (TBM).

Selain itu, nantinya jika anggaran cukup, taman ini bakal dilengkapi dengan aksen penunjang seperti air mancur dan lampu taman.

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved