Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Virus Corona di Jawa Timur

Besuk Tahanan Polda Jatim Kini Hanya Boleh Lewat Video Call, Upaya Putus Mata Rantai Virus Corona

Ditrektorat Tahanan dan Barang Bukti (Dittahti) Polda Jatim mulai menerapkan besuk tahanan via video call, cegah mata rantai penularan virus Corona.

Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Hefty Suud
TRIBUNJATIM.COM/Dok Polda Jatim
Saat petugas memantau proses komunikasi tahanan dengan keluarganya di Gedung Tahanan Dittahti Mapolda Jatim. 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luhur Pambudi

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Ditrektorat Tahanan dan Barang Bukti (Dittahti) Polda Jatim mulai menerapkan mekanisme kunjungan tahanan dengan fitur video call aplikasi android Sistem Manajemen Tahanan dan Barang Bukti (Simatahati).

Kabid Humas Polda Jatim, Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko mengungkapkan, sistem besuk tahanan via video call diberlakukan guna mencegah mata rantai penularan virus Corona (Covid-19) yang sedang mewabah di Indonesia.

"Kami tetap memberikan hak tersangka sesuai undang-undang (UU) mengenai jam kunjungan," katanya di Gedung Tahanan Mapolda Jatim, Jumat (20/3/2020).

Tragedi Makan Malam Berujung Maut, 1 Keluarga Kena Virus Corona, Ibu & 2 Anak Tewas, Lainnya Kritis

Amarah Soekarno ke Cakrabirawa, Bermula dari Terbongkarnya Sosok Gadis Cantik Amerika di Istana

Pemberlakukan mekanisme baru besuk tahanan via video call ini dimulai sejak Kamis (19/3/2020) kemarin.

Trunoyudo belum bisa memastikan, bakal berhenti kapan. Pihaknya akan tetap linear dengan kebijakan pemerintah pusat hingga daerah, mengenai pencegahan wabah.

"Berlaku sampai waktu tertentu sampai nanti dianggap aman dan sudah tidak ada hal yang perlu dikhawatirkan," pungkasnya.

Jalan Tol Rawan Kecelakaan, Pengemudi Dituntut Waspada: Jaga Fisik hingga Cek Kondisi Unit

Petugas memantau proses komunikasi tahanan dengan keluarganya di Gedung Tahanan Dittahti Mapolda Jatim.
Petugas memantau proses komunikasi tahanan dengan keluarganya di Gedung Tahanan Dittahti Mapolda Jatim. (TRIBUNJATIM.COM/Dok Polda Jatim)

Akal Bulus Pria Blitar Nikmati Sabu, Parkir Truk di Jalan Pura-pura Mogok, Grogi Saat Polisi Datang

Kendati demikian, ungkap Trunoyudo, penerapan video call tersebut dirasa efektif.

Pasalnya, pihak Dittahti Polda Jatim sudah menerapkan sistem aplikasi tersebut, jauh sebelum adanya wabah pagebluk tersebut.

Sementara itu, Direktur Dittahti Polda Jatim AKBP Sutrisno mengaku tak menyangka, aplikasi yang sudah dibuat sejak November 2019 silam, begitu terasa manfaatnya ditengah wabah pagebluk yang gegerkan masyarakat di Indonesia.

"Dan saya tidak menyangka adanya wabah penyakit ini, ternyata sangat berfungsi," ujar Sutrisno.

Penulis: Luhur Pambudi

Editor: Heftys Suud 

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved