Virus Corona di Surabaya
4 Orang Sembuh Covid-19 dari RSUD dr Soetomo Surabaya, Begini Treatment yang Dilakukan
Dirut RSUD dr Soetomo Surabaya, Joni Wahyuhadi memaparkan treatment untuk 4 pasien virus Corona yang sembuh dari RSUD dr Soetomo Surabaya.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Hefty Suud
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra Sakti
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Jumlah pasien yang sembuh dari virus Corona atau Covid-19 di Jawa Timur sampai Sabtu (28/3/2020), tercatat 8 orang.
4 orang dari delapan tersebut, berhasil sembuh setelah dirawat di RSUD dr Soetomo Surabaya.
Dirut RSUD dr Soetomo Surabaya, Joni Wahyuhadi mengatakan dari keempat orang tersebut sudah ada yang segar bugar namun masih ada yang masih dalam tahap pemulihan, sehingga masih dilakukan perawatan.
• Terkuak Sebab Khusus Soeharto Selalu Cari Kopassus Berkaki Satu, Bertempur Habis-habisan di Papua
• UPDATE CORONA di Indonesia Minggu 29 Maret, Positif Terus Melonjak 1155 Orang, 112 Meninggal
Joni menjelaskan ada beberapa treatment atau perlakuan dari tim medis dr Soetomo hingga pasien tersebut bisa mengalahkan virus Corona.
"Memang penyakit ini (Covid-19) kan disebabkan oleh virus, kalau pertahanan tubuh kita bagus maka dia akan dilawan oleh pertahanan tubuh kita, virusnya mati dan orangnya akan sehat lagi," ucap Joni, Minggu (29/3/2020).
• Arema FC Perpanjang Libur hingga Awal Mei, Ruddy Widodo: Menyesuaikan Situasi Kondisi Malang Raya
• FAKTA Tak Terduga Polisi Gresik Cabuli Mertua Terkuak, Koleksi Foto Ibu-ibu di Ponsel Jadi Bukti
Joni menjelaskan sampai saat ini obat dari Covid-19 masih belum ditemukan dan masih dalam penelitian .
"Kalau di dr Soetomo berusah untuk mengobati itu semaksimal mungkin membaca literatur dan lain-lain, ada beberapa yang mengatakan diberikan ini dan diberikan itu ada manfaatnya tapi sebenarnya standarnya ya imunitas kita sendiri," lanjut Joni yang juga menjabat sebagai Ketua Gugus Kuratif Percepatan Penanganan Covid-19 Jawa Timur.
Untuk itu, Joni mengatakan dr Soetomo menjaga asupan vitamin B1, B2, B3, B4, B5, dan B6 serta nutrisi yang baik.
"Tekanan darah dan lainnya juga dibuat stabil, nafasnya, suhunya, tensi, nadi, pencernaan juga dicek terus, makanya ada yang harus masuk ke ruang isolasi untuk melakukan observasi itu," kata Joni.
• PT KAI Batalkan Perjalanan KA Eksekutif Dan KA Ekonomi Paling Banyak Tujuan Surabaya- Bandung
• Antisipasi Corona di Trenggalek, Mas Ipin Tetapkan Status Tanggap Darurat, Gelontor Anggaran
• 420 Alat Rapid Test Pemkot Malang Bakal Diberikan ke 3 Golongan Ini, Petugas Tracing Termasuk
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti
Editor: Heftys Suud