Rekomendasi PDIP Pilkada Jatim 2020
PDI Perjuangan Belum Umumkan Rekomendasi Untuk Pilkada Surabaya 2020
Rekomendasi bakal pasangan calon yang diusung PDI Perjuangan di Pilkada Surabaya 2020 belum juga diumumkan.
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Yoni Iskandar
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Yusron Naufal Putra
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Rekomendasi bakal pasangan calon yang diusung PDI Perjuangan di Pilkada Surabaya 2020 belum juga diumumkan.
Hingga penyerahan rekomendasi tahap ketiga, Surabaya juga belum diumumkan, Selasa (11/8/2020).
"Surabaya akan diumumkan pada periode terakhir," kata Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu DPD PDI Perjuangan Jatim, Deni Wicaksono.
Menurut Deni Wicaksono, untuk Pilkada Surabaya masih membutuhkan waktu untuk mengumumkan jagonya.
Meski menjadi partai yang memiliki cukup kursi untuk mengusung paslon sendiri, namun PDI Perjuangan belum juga mengumumkan siapa yang diusung untuk menjadi suksesor Tri Rismaharini.
Deni Wicaksono mengatakan, khusus Surabaya akan diumumkan pada tahap keempat sebagai puncak pengumuman dari PDI Perjuangan di Pilkada serentak 2020. Tahap keempat bakal diumumkan dalam waktu dekat ini.
"Sebagai puncak pengumuman rekomendasi dari PDI Perjuangan. Yang pasti dalam bulan ini," ujarnya kepada TribunJatim.com.
• Diduga Terlibat Pengerusakan Puluhan Rumah di Situbondo, 6 Anggota PSHT Akan Ditetapkan Tersangka
• Terima Rekomendasi dari PDI Perjuangan, Bakal Calon Bupati Tuban Setiajit Hadir Langsung di Jakarta
• Forum Kiai, Santri dan Alumni Pesantren Se-Kabupaten Gresik Deklarasi Dukung Gus Yani-Ning Min
Sejauh ini, sejumlah kader dan birokrat Pemkot Surabaya disebut-sebut berpeluang mendapatkan rekom untuk diusung sebagai bakal calon Wali Kota Surabaya.
Ada kader Whisnu Sakti Buana, yang saat ini menjabat sebagai Wakil Wali Kota Surabaya. Putra tokoh PDIP Sutjipto itu saat ini juga menjadi pengurus di DPD PDI Perjuangan Jatim.
Ada juga Dyah Katarina, anggota DPRD Surabaya yang juga istri mantan Wali Kota Surabaya Bambang DH.
Selain keduanya, ada juga figur dari kalangan birokrat yang disebut-sebut juga berpeluang direkom, yaitu Eri Cahyadi. Dia saat ini menjabat sebagai Kepala Bappeko Surabaya.
Untuk bakal Calon Wakil Wali Kota ada nama Armuji. Mantan ketua DPRD Surabaya yang saat ini menjadi anggota DPRD Jatim. Selain itu ada kader lain seperti Anugrah Ariyadi, meski nama terakhir ini tak lagi santer di permukaan.
Untuk diketahui, pengumuman rekomendasi tahap ketiga itu dilakukan untuk 75 daerah di Indonesia. Lima daerah diantaranya merupakan daerah di Jatim.
Di antaranya, calon di Pilkada Gresik 2020, Fandi Akhmad Yani dan Aminatun Habibah. Kemudian,
Pilkada Banyuwangi 2020, yang diberikan kepada pasangan Ipuk Fiestiandani dan Sugirah.
Untuk pilkada Tuban 2020, rekomendasi diberikan kepada Setiajit dan RM Armaya Mangkunegara.
Pilkada Lamongan 2020 akan mengusung Kartika Hidayati dan Sa'im, serta Pilkada Ponorogo 2020 akan mengusung Sugiri Sancoko dan Lisdyarita.