Pemkot Surabaya Kebut Pengerjaan Jembatan Joyoboyo, Wali Kota Risma Beri Deadline November Rampung
Seharusnya, Jembatan Joyoboyo Surabaya rampung pada Desember. Namun, wali kota Tri Rismaharini minta pengerjaan proyek tersebut dipercepat.
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Yusron Naufal Putra
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Pemkot Surabaya bakal mempercepat pembangunan Jembatan Joyoboyo yang disebut akan menjadi ikon baru Kota Pahlawan.
Targetnya, November mendatang, jembatan di sisi selatan Terminal Intermoda Joyoboyo (TIJ) ini rampung.
Wali Kota Surabaya, Tri Rismaharini meninjau lokasi pembangunan, Sabtu (5/9/2020).
Seharusnya, jembatan ini rampung pada Desember. Namun, Tri Rismaharini minta pengerjaan proyek tersebut dipercepat.
"November (mendatang) harus selesai, jadi selain jembatan nanti juga bisa jadi tempat wisata," kata Tri Rismaharini.
Saat ini, progres pembangunannya sudah mencapai 60 persen.
• Pilwali Surabaya 2020, Warga Restui Pak RW Mujiaman Jadi Wakil Wali Kota Surabaya
• Harga Emas Antam di Surabaya Pada 5 September Alami Kenaikan Dibanding Minggu Lalu, Ini Rinciannya
Jika pembangunan sudah rampung, Tri Rismaharini berharap warga sekitar bisa memanfaatkan Jembatan Joyoboyo dari sisi ekonomi warga.
Satu di antaranya, dengan berjualan suvenir.
Jembatan didesain khusus. Akan ada fasilitas tambahan di area jembatan tersebut.
Nantinya akan ada taman dan air mancur yang warna-warni.
Jembatan ini nantinya akan dibuat menjadi empat lajur dengan satu arah yang sama.
• Moeldoko Sebut Penanganan Covid-19 Surabaya Sesuai 3T, Wali Kota Risma: Sebaran Virus Terkendali
• Terminal Intermoda Joyoboyo Surabaya Pakai e-Payment, Pengunjung Bisa Bayar Nontunai, Ini Tarifnya!
Jembatan Joyoboyo akan memiliki panjang 150 meter dengan lebar 17 meter. Sementara tinggi pilonnya sekitar 20 meter dan struktur jembatannya dari beton bertulang dan voided slab.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Pematusan (DPUBMP) Kota Surabaya, Erna Purnawati mengungkapkan, tahap pengerjaan saat ini akan dilakukan pemasangan voided slab yang dipesan secara khusus untuk Jembatan Joyoboyo.
"Jumlahnya ada 17 item dipasang berjajar, pemasangan ini selama kurang lebih tiga hari,” kata Erna Purnawati.