Liga 1 2020
Sepekan Jelang Bergulir, Liga 1 2020 Malah Terancam Ditunda
Perhelatan lanjutan kompetisi kasta tertinggi sepak bola Indonesia, Liga 1 2020 terancam ditunda.
TRIBUNJATIM.COM - Perhelatan lanjutan kompetisi kasta tertinggi sepak bola Indonesia, Liga 1 2020 terancam ditunda.
Hal ini mencuat setelah Indonesia Police Watch (IPW) meminta Kepolisian Republik Indonesia tak keluarkan izin berlanjutnya kompetisi.
PT LIB selaku pihak penyelenggara Liga 1 2020 telah mengeluarkan jadwal kembalinya kompetisi yang sempat tertunda akibat pandemi Covid-19.
• Grab Perkenalkan Teknologi Geofencing di Jatim, Perketat Protokol Kesehatan Mitra Pengemudi
• Tunjuk 6 Pjs untuk Petahana yang Ambil Cuti Pilkada, Khofifah Minta Pjs Tak Lakukan Mutasi Jabatan
Berdasarkan jadwal yang dikeluarkan PT LIB, Liga 1 2020 akan kembali dimulai pada awal bulan Oktober mendatang.
Beberapa tim akhirnya mulai melakukan persiapan jelang kembali berkecimpung di kompetisi sepak bola Indonesia ini.
Namun sayangnya, Liga 1 2020 yang akan berlangsung bulan depan ini terancam batal dilanjutkan alias akan tertunda kembali.
Hal ini terjadi setelah salah satu pihak yakni Indonesia Police Watch (IPW) meminta pihak Polri tak memberi izin untuk melanjutkan kompetisi.
Ketua umum IPW Neta S Pane punya dua alasan kenapa pihaknya meminta Polri untuk tak keluarkan izin bagi Liga 1 2020 untuk tak kembali bergulir.
• Lesty Nangis Nyanyi Lagu Kepastian, Keceplosan Ingin Jadi Istri Rizki Billar, Si Gebetan: Kok Aneh
• Catat, Ini Jadwal Baru Piala AFF 2020: Sangat Mepet Piala Dunia U-20 2021
Alasan pertama adalah karena alasan kesehatan dan juga kemanusiaan.
Dan alasan kedua yang berdasar pada semboyan 'Salus Populi Suprema Lex Esto' yang artinya keselamatan rakyat merupakan hukum tertinggi.
"Jika Liga 1 dan 2 tetap digelar dikhawatirkan akan banyak melahirkan kluster baru," ujar Neta dilansir TribunJatim.com dari Antara.
"Tentunya ini bertolak belakang pada sikap semua kelapa daerah yang sudah memberi insitruksi kepada bawahannya untuk menjalan protokol kesehatan ketat,"
"Jadi lebih baik Polri melakukan pencegahan untuk tidak memberi izin kepada Liga 1 dan juga Liga 2," ujar Neta.
Neta kemudian menyampaikan selain karena Covid-19, penundaan kompetisi juga bisa dijadikan ajang untuk mematagkan persiapan Piala Dunia U-20 yang akan berlangsung di Indonesia tahun depan.
• Trauma Shireen Sungkar Soal Poligami, Teuku Wisnu Akui Istri Tak Menentang, Ashanty: Cari Surga Lain
• Bupati Nganjuk Launching Gerakan Mendaftarkan Anak ke PAUD di Tengah Pandemi Covid-19
Indonesia sendiri diketahui akan menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 pada tahun 2021, dengan timnas U-19 Indonesia sendiri yang akan menjadi perwakilannya.