Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Saudara Kembar Treni-Trena yang Dipertemukan Kembali Lewat TikTok Berpisah Sejak Masih Bayi

Elis Treni Mustika atau Treni Fitriyana (25), berpisah dengan saudara kembarnya, Euis Trena Mustika, sejak bayi antara usia dua minggu sampai dua bula

Penulis: Samsul Hadi | Editor: Yoni Iskandar
Surya/samsul hadi
Ibu asuh Treni, Rini menunjukkan foto masa kecil Treni, Selasa (20/10/2020). 

TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Elis Treni Mustika atau Treni Fitriyana (25), berpisah dengan saudara kembarnya, Euis Trena Mustika, sejak bayi antara usia dua minggu sampai dua bulan. Treni dan Trena berpisah saat keluarganya masih tinggal di Ambon, Maluku.

"Saya merawat Treni sejak bayi, kira-kira usia dua minggu atau dua bulan. Tahunnya, antara 1995 atau 1996," kata orang tua asuh Treni, Rini (61), di rumahnya, Dusun Ringinanom, Desa Sumberjati, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar, Selasa (20/10/2020).

Rini mengatakan ketika itu masih bersama suami, Misranto dan keluarga tinggal di Ambon, Maluku. Rini mendengar kabar dari tetangga ada orang melahirkan anak kembar dan bayinya ditawarkan untuk dirawat orang lain.

"Di sana (Ambon), saya jualan. Tetangga memberitahu ada orang melahirkan dan anaknya ditawarkan dirawat orang lain. Saya tanya, anaknya laki-laki apa perempuan? Dia bilang perempuan. Saya langsung ke rumah orang tuanya untuk mengambil anaknya. Angan-angan saya dulu siapa tahu anak ini kalau besar bisa merawat saya," ujar Rini kepada TribunJatim.com.

Baca juga: Rela Dimadu, Istri Pertama Suami Nita Thalia Komentari Perceraian Nurdin: Istri Mana Sih yang Mau

Baca juga: BREAKING NEWS - Tolak UU Cipa Kerja, 3.000 Buruh Jatim Gelar Aksi Sasar Grahadi dan Kantor Gubernur

Baca juga: Hasil Tracing, 86 Persen dari 2,5 Juta Orang yang Ditest Covid-19 Terkonfirmasi Negatif

Rini sebenarnya sudah punya dua anak. Tapi, kedua anaknya laki-laki. Maka itu, dia tertarik untuk merawat anak perempuan itu.

"Awalnya, saya ingin membawa Trena (saudara kembar Treni). Tapi, ternyata Trena mau dirawat saudara orang tuanya. Akhirnya saya membawa Treni," katanya kepada TribunJatim.com.

Rini sempat merawat Treni selama satu tahun di Ambon. Ketika masih di Ambon, Rini masih komunikasi dengan orang tua Treni, Aceng. Tapi, setelah Treni berusia sekitar 1-1, 5 tahun, Rini mengajaknya pulang ke Blitar.

"Saya pulang ke Blitar hanya dengan Treni. Suami dan dua anak saya masih di Ambon. Awalnya, Treni saya bawa pulang ke rumah asal saya di Kesamben, Blitar. Sekarang tinggal di Kademangan. Sejak itu, saya tidak komunikasi dengan keluarga Pak Aceng. Karena ketika itu masih jarang HP," ujarnya.

Meski tidak lahir dari rahimnya, Rini merawat Treni dengan baik. Dia membesarkan Treni dengan penuh kasih sayang. Rini juga menyekolahkan Treni hingga lulus SMA. Rini bekerja serabutan untuk membesarkan Treni.

"Saya sangat sayang dengan Treni. Dia sudah seperti anak kandung saya sendiri. Saya tidak pernah memarahinya," katanya.

Saat Treni mengetahui bukan anak kandungnya, Rini juga berusaha ikhlas. Dia pun akhirnya menceritakan asal usul Treni.

"Akhirnya saya menceritakan semua ke Treni kalau dia memang bukan anak kandung saya. Saya juga bilang ke Treni setelah tahu soal ini dia boleh memilih tetap tinggal bersama saya atau keluarga aslinya. Ketika saya bilang begitu, Treni malah nangis. Saya juga berpikir masak Treni tega meninggalkan saya yang merawatnya sejak bayi," katanya.

Seperti diketahui, kisah saudara kembar yang dipertemukan kembali lewat aplikasi media sosial TikTok setelah terpisah sekitar 23 tahun sungguh mengharukan mirip cerita di sinetron. Saudara kembar itu, Elis Treni Mustika (25) dan Euis Trena Mustika.

Treni sekarang tinggal bersama ibu asuhnya, Rini di RT 1 RW 5 Dusun Ringinanom, Desa Sumberjati, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar, Jawa Timur, sedang saudara kembarnya Trena, tinggal bersama orang tuanya di Tasikmalaya, Jawa Barat. (sha/ribunjatim.com)

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved